loading

Art Basel 2022: обзор главной мировой арт-ярмарки

18.06.2022


На днях в Швейцарии открылась крупнейшая международная ярмарка современного искусства Art Basel. На ней можно увидеть самые актуальные тренды и инвестировать в работы перспективных и уже признанных художников. Рассказываем подробнее о том, что происходит в швейцарском Базеле прямо сейчас.

В этом году ярмарка вернулась к доковидному формату и снова проходит офлайн в середине июня. На сегодняшний день на ней представлены 289 галерей и более 4000 художников. На первом этаже, как и всегда, располагаются самые крупные галереи. В этом году к ним прибавились новые перспективные проекты — например, чикагско-парижская галерея Мариан Ибрагим с афроамериканским искусством, которое перекликается с магистральной темой Венецианской биеннале этого года.

Амоако Боафо «Одеяло с щенками» (2022)

Одна из самых известных галерей — швейцарская Hauser&Wirth — уже успела произвести фурор, выставив и продав знаменитую скульптуру паука Луиз Буржуа за $40 млн. Вместе с ней галерея представила фотокартину Герхарда Рихтера, обнаженную натуру кисти Джорджа Кондо и поздний автопортрет Филиппа Густона. Все — художники первого ряда — и надежный вариант для инвестиций.

Парижская галерея Templon решила вернуть эпоху поп-арта и экспонирует «Мексиканский ночной салат» (1973) Джима Дайна, насмешливый ассамбляж Эдварда и Нэнси Кинхольц и джазовую живопись Джулса Олицки. Поп-арт в этом корнере хорошо гармонирует со свежей живописью 2020-22 годов.

Эдвард и Нэнси Кинхольц «Триптих: пип-шоу бобра со стразами» (1980)

На стенде мюнхенской галереи Thomas можно увидеть и приобрести легендарных Бэнкси, Уорхола и Пикассо по соответствующим ценам. Вообще, Thomas славится своей коллекцией немецких экспрессионистов и классики модернизма. Если хотите добавить в свое собрание уже признанных мастеров, то вам именно сюда.

Более демократичные цены на стенде берлинской галереи Изабеллы Бортолоцци, которая в этом году представила позднюю графику итальянской художницы Кароль Рама. Опять же — темы актуальные: телесность, сексуальность и феминность. Такая графика отлично подойдет начинающим коллекционерам.

Кароль Рама «Подарок» (2000)

Помимо уже ставшего классикой современного искусства на Арт Базеле есть достойная внимания секция Statements, в которой представлены подающие надежды художники со всего мира. Тут и экологический минимализм от галереи из Лос-Анджелеса Château Shatto, и исторические аллюзии вкупе с проблемами гендера и власти от художницы Каталины Уянг, и археология памяти от африканки Хелены Уабембе. В общем, есть на что посмотреть и над чем поразмыслить.

Хелена Уабембе «Те, кто увидят гавань» (2022)

Каталина Уянг «Реликварий» (2022)

Кроме насущных тем есть и переосмысление старых сюжетов. На стенде флорентийской галереи Veda можно посмотреть на Лернейскую гидру, созданную Домиником Уайтом. Художник таким образом рассуждает на тему государства и его репрессивной системы. По его мнению, оно точно такое же, как мифическая гидра — безжалостный зверь с множеством регенерирующих частей.

Доминик Уайт «Желаю вам вырваться на свободу и пережить своего врага» (2021)

Галерея Edouard Montassut представила минималистичные диджитал-работы молодого художника Озгюра Кара. Кар ловко отражает современную болезнь общества, вызванную вездесущей цифровизацией. Персонажи выглядят безразличными, уставшими и полностью потерявшими интерес к реальной жизни, они замкнуты в черных ящиках, без возможности выбраться. В общем, есть на что посмотреть и над чем поразмыслить.

Озгюр Кар «Пожалуйста, отмените мою подписку» (2022)

Одной из главных тем обсуждения на Арт Базель 2022 стали, конечно, NFT и возможность их интеграции в мир искусства. Многие произведения, представленные на ярмарке, отражает общественную рефлексию цифровой эпохи. 16 июня в рамках дискуссионной программы именитые кураторы, коллекционеры и художники обсудили, зачем собирать искусство в токенах и как не потерять свою идентичность, занимаясь этим. Само цифровое искусство на ярмарке представлено не так обширно, в отличие от декабрьского Арт Базель Майами, но все равно есть на что посмотреть. Например, немецкая галерея Nagel Draxler, которая в прошлом году продала первый NFT на Арт Базеле, разбавила криптографическое искусство традиционной живописью. А художник Кевин Абош, известный пионер крипто-арта, продал свою живописную работу (не NFT) под названием «Криптовалюта — это афера» за $79000 анонимному покупателю, который как раз расплатился криптовалютой.

Кевин Абош «Криптовалюта это афера» (2022)

Галерея Pace в этом году, пожалуй, самая успешная в области NFT. За пару дней они продали несколько версий проекта Джеффа Кунса, каждая из которых стоила 2 млн долларов и сопровождалась скульптурой.

Джефф Кунс «Фаза луны (Леонардо да Винчи)» (2022)

Возможно, популярное сейчас диджитал-направление скудно представлено из-за обвала ключевых криптовалют. Хотя сама ярмарка становится с каждым годом более открытой к цифровому искусству.

А вот российских галерей среди стендов замечено не было. Из русских художников обнаружены: Эрик Булатов, Женя Мачнева и Борис Михайлов — все представлены уважаемыми европейскими галеристами.

Женя Мачнева «Собака» (2021)

Арт Базель — масштабное событие в арт-сфере. Помимо выставки, можно посетить дискуссионную программу и множество развлекательных, светских мероприятий. Обозреть в формате текста все стенды и секции практически невозможно. В следующей статье расскажем подробнее о сателлитах легендарной арт-ярмарки, следите за обновлениями!


Марк Мухин
9 дней назад
Класс! Как будто на выставке побывал. Спасибо🙏
Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт