loading

Art + Tech: 5 последних технологий, которые нашли свое отражение в искусстве

23.05.2022

Текст: Марина Альвитр


История, на самом деле, не осталась историей и взаимодействие искусства и технологий становится только активнее. В этой статье расскажу о пяти абсолютно футуристических технологиях, которые существуют и развиваются уже сегодня, а художники пытаются их осмыслить, превратить в арт-объект и через искусство передать суть.

1. Интернет вещей

Это сеть передачи данных, которая объединяет между собой физические предметы (вещи). Объединенные в одну сеть, вещи могут обмениваться данными без участия человека, хотя сам человек может участвовать в изначальной настройке системы. Это те самые рассказы про то, что ваш холодильник сам связывается с вашим приложением в телефоне, чтобы заказать недостающие продукты. Сегодня интернет вещей часто используется в логистике, когда необходимо отследить перемещение посылки или продукта. Но это самый примитивный вариант интернета вещей. К 2025 году планируется, что экономический эффект от интернета вещей будет от 4 до 11 трлн долларов.

Аарон Коблин, Ник Хаферман, Дан Гудс создали инсталляцию «eCloud», которая представлена в аэропорт Сан-Хосе. Инсталляция состоит из поликарбонатных пластин, которые меняют свой цвет и яркость в зависимости от реальной погоды на планете, которую им сообщает центр NOAA в режиме реального времени. Также с интернетом вещей работает российский художник :vtol:

eCloud

2. Искусственный интеллект

То, что мы в обычной жизни называем искусственный интеллект, представляет собой отдельные само разливающиеся сети-алгоритмы, которые построены на генеративно-состязательном принципе. Выглядит, это примерно так. Один алгоритм: «Вот так нужно», второй: «Нет, не очень, переделывай». Первый: «Тогда вот так», второй: «Тоже не ясно, больше нужно информации». Так с помощью анализа большого количества данных алгоритм учится распознавать действительность или ее часть, просчитывать сложные задачи и развивается. На интеллект это пока похоже мало. Чтобы мы приблизились к искусственному интеллекту, необходима научная сингулярность, то есть объединение всех программ в одно целое.

В проектах, связанных с искусством, самое интересное - это стирание линии между человеком и машиной. Художественный коллектив «Obvious» с помощью искусственного интеллекта создал работу «Edmond de Balamy», которую на Сотби’c продали за 430 тысяч долларов. Однако эксперты аукционного рынка не торопятся говорить о том, что искусственный интеллект станет большим художником. Коллекционерам было интересно купить первую работу, а то, что сделано дальше - не так интересно. Интересной уже может стать сама идея проекта. В Росиии художник Иван Плющ в проекте «После всего / После всех» выстроил диалог между живописцем и искусственным интеллектом.

Иван Плющ. После меня из серии После всех

3. Технология распределенных реестров (в простонародии - блокчейн)

Это децентрализованное хранение данных, которое также копируется на разных серверах, поэтому всю систему сложно взломать. На системе блокчейн построена криптовалюта. По сути, токен - это набор кода, который хранится на разных серверах. Владеет токеном тот, у кого в кошельке ключ - доступ к этому коду. Однако сам токен (хоть заменяемый, хоть NFT) гуляет в просторах сети.

Кевин Абош создает крипто-искусство под названием «Я - коин» (I am a coin). Проект состит из 100 физических работ и 10 миллионов виртуальных работ. Физические работы проштампованы адресом смарт-контракта, который присвоен миллиону цифровых копий. Конечно, для пущей важности штамп на физической работе сделан с помощью крови художника. Коллекционерам, у которых есть виртуальная работа, иногда будет доставаться физическое произведение искусства.

Кевин Абош. I am a coin

4. Виртуальная реальность (и дополненная тоже)

Дополненная реальность стала нашей повседневностью с помощью масок в инстаграмме, именно благодаря ней наши лица становятся краше, а губы более алыми. Но есть и другие варианты дополненной реальности, когда на экране телефона мы видим объект, которого в реальности нет. В инстаграмме такие тоже есть, но я их вижу намного реже, если честно. Проект Acute Art (можно скачать на телефон) предлагает встраивать предметы искусства, созданные топовыми художниками (Олафур Элиасон, Цоа Фей, Кристо и Жан - Клод) в свою повседневную жизнь. Увиденное в телефоне можно снимать и фотографировать. Некоторые такие объекты дополненной реальности даже продаются. Однако ничего не окупается, как говорят создатели.

Виртуальная реальность это полное погружение в пространство, полностью нарисованное визуальными архитекторами. В виртуальном пространстве художники могут создавать свои среды, которые подчиняются идее художника и погружают зрителя в идею максимально полно. Ян Ченг создают среду, в которой все постоянно алогично меняется. С помощью нее художник хочет заставить зрителя пережить тревогу от отсутствия контроля происходящего и логики его развития. Якобли Саттервайт строит пространство сексуальной вседозволенности и эйфории.

Acute Art

5. Технологичный пейзаж и технологичное мышление или век антропоцена

Антропоцен - это современная геологическая эпоха, когда деятельность человека меняет состояние планеты так, как она никогда не делала до этого. Сегодня происходят беспрецедентные связи между человеком, искусственной средой, которую он создает, и силами природы. Данное изменение геологии приводит к тому, что многие художники считают необходимым обратить наше внимание на эти моменты. Катя Новицкова в проекте «Аппроксимация» показывает нам, как мы декодируем язык цифрового мира и переводим его в мир физический. В проекте она показывает животных (пингвинов, попугаев и других) больше своего обычного размера, которые перенесены из своей природной среды в галерейный «белый куб». Так художница обращает наше внимание на то, как мы меняем среду дикой природы. Тревор Паглен показывает в своих проектах, как технологическая среда меняет нашу экологию. На его фотографиях можно увидеть интернет-кабель, проложенный по дну океана, или архитектуру серверов, которую мы любим называть «облако».

Тревор Паглен. NSAtapped undersea cables, North Pacific Ocean


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт