loading

Интервью с художником Артократии: Владимир Ленин

29.05.2022

«Есть принцип, по которому я стараюсь существовать. Он состоит из трех словосочетаний: созерцать мир, созидать мир и наслаждаться миром»


Текст: Яна Сидоркина

Расскажите о своем псевдониме:

Он появился случайно и одновременно в двух совершенно разных местах. Мне было лет 15. В училище, где я учился на портного и там, где я жил считали, что я имею некую схожесть с данным персонажем, чем похож был не понимаю, если только хитрым прищуром глаз. Либо из-за пробивающейся бородки, либо из-за того, что я носил кепку или писал неразборчиво в тетрадях как курица лапой. Потом все же этот псевдоним стал удобен для арт и ивент жизни. Проще запомнить, короткий и удобный. Фамилия (Носальский) - красивая и певучая, но ее коверкают и не слышат, поэтому Lenin.

Владимир Ленин. Облака вкуса мяты, 2021

Расскажите о начале своего пути в искусстве.

Все началось естественно с детства. Вместо того чтобы нормально учиться, рисовал в учебниках и тетрадках, что-то изображал в стенгазетах, что-то лепил, переделывал советские значки в «антисоветские» и другое детское рукотворчество. Опять же совершенно случайно стал художником-декоратором массовых мероприятий: В 97-98 году, когда я уже писал и продавал картины на вернисаже в Измайлово, мы с друзьями после поездки на Казантип устроили совместную выставку. Это было в маленькой галерее на Проспекте Мира, которой сейчас и не существует скорее всего. Собрались люди из тусовки, сделали выставку. Там мы познакомились с организаторами Казантипа, устраивали похожие выставки внутри их вечеринок. Позже я начал более плотно заниматься оформлением рейвов, клубов, далее пошли частные, коммерческие, государственные и международные мероприятия. В начале нулевых я еще как то оставался в искусстве, участвовал в выставках и делал свои персональные, но ивент в какой-то момент меня поглотил полностью и я на долгие годы выпал как я сейчас считаю в пустоту.

Не уделял искусству ни капельки времени, ошибочно полагая что ивент сродни оному и мне этого достаточно для своего внутреннего удовлетворения. Хотя ивент, впрочем, хорошее ремесло и мощная практическая школа. Примерно с 2017 года через постановочную фотографию медленно начал возвращаться к искусству. Вернулся, доволен.

Владимир Ленин. The First Step (Первый шаг), 2017

Как ваша среда повлияла на вашу работу.

В Балашихе во времена моей молодости окружение было в основном сверхнеприятным. Крайне криминальным был город и соответственно товарищи уличные тоже многие были из этой среды. Наверное, только благодаря близким и в частности матушке я посещал художественные музеи, читал правильные книги. Матушка моя тоже художница-самоучка первая стала посещать вернисаж в Измайлово и я за ней потянулся туда со своими странными картинами, ну а потом знакомства с художниками академистами, которые оказались там же по стечению обстоятельств конца восьмидесятых, а они не пренебрегали советами к которым я по мере возможности прислушивался. И много что потом пригодилось из тех советов в армии где я трудился в солдатском клубе художником-оформителем.

Трудно ли быть в арт-среде художником-самоучкой? Или это особенный путь, который выбирает сам автор.

Путь точно есть, без пути нельзя. Какой он не знаю, насколько он труден или нет покажет время, просто иду по нему. Стараюсь делать только то, что мне нравится и только то, что приносило бы мне удовольствие. Сложности бывает возникают порой в том, что самоучек не воспринимают всерьез: как так, нигде не учился?! Где диплом?! Есть старая фраза об этом: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Многие хотят дипломов, институций и т.п. Забывая о том, что в человеке изначально с рождения присутствует талант, но кто-то его зарывает, а кто-то развивает дальше, кто-то с помощью школ и институтов, а некоторые самостоятельно. Мне интересно жить и быть художником. Всегда слушаю мнение и кураторов, и коллекционеров о том, что создаю, но все же делаю так как идет изнутри. Особенный ли это путь не важно, важно, что естественный.

Владимир Ленин. Караколь Метельщик, 2021

С какими остальными сферами деятельности вы совмещаете занятие искусством?

Ивент-декорации о которых было сказано раньше на сегодняшний момент я всё еще люблю и с удовольствием придумываю и воплощаю хоть сам рынок ивентов достаточно уменьшился со времени пандемии. С цифровым искусством пока не шибко задалось, есть небольшой проект NFT в одной хорошей берлинской галерее Art City People, но там все-же достаточно классические графические работы по технике исполнения.

Почему вы решили делать живопись и скульптуру из необычных материалов?

Как правило, не цитирую великих, но Анатолий Зверев озвучил такую мысль, неточно попытаюсь воспроизвести, о том, что "что у художника есть - тем он и работает". Есть у него под руками земля? Он пишет землей. Есть у него карандаш? Карандашом. Краска, бумага, холст, железо, деревяшка. Какая разница на чем? Ты отображаешь мир в ту секунду на том материале, что у тебя под рукой.

Не так часто, но периодически и естественно с удовольствием я возвращаюсь к классическим: масло, акрил, тушь. Моя основная специальность художника-декоратора дает мне возможность видеть разные материалы в различных воплощениях, и чтобы не было скучно, экспериментирую. Два года назад делал серию картин цементом и вторично переработанным пластиком, очень благодарные материалы, уверен, что буду и далее продолжать их использовать. Сейчас работаю на ржавых кровельных листах темперой и одновременно лью бетон покрывая его ржавчиной. Все течет, все меняется, но и возвращается на круги своя.

Владимир Ленин. ... цена 3 копейки, 2021

В некоторых ваших работах есть мотивы народного творчества. Можно ли сказать, что вы переосмысляете его, чтобы создать новый стиль?

Одно из моих увлечений - коллекционирование книг сказок разных народов мира. Не только близких, но и очень-очень далеких народов. И, естественно это отражается в том что я создаю, народное творчество всего мира мне безумно интересно, оно идет от души, оно исконное, оно честное. Не знаю про новый стиль, об этом и не задумывался, но мы сейчас все и всё переосмысливаем. Надеюсь это переосмысление принесет пользу не только мне, но и многим другим.

Владимир Ленин. Семеро козлят, 2021

Напоследок, расскажите про стратегию для художников в нынешние времена.

Есть такая заезженная фраза: бери и делай. Не всегда она работает и на меня, но если сосредоточиться, выписать себе волшебный пинок, то срабатывает. В эту неожиданную весну я сам выпал, наверное, недели на три, качели были во все стороны, руки ни на что не поднимались, чувствовал себя какой-то окуклившийся личинкой без ручек и ножек. Листы бумаги весели на планшете чистыми по несколько дней, но с помощью друзей и небольшого количества современной медицины пришел в себя и начал трудиться. Надо пытаться делать то, что ты делаешь хорошо, что тебя наполняет. Порой заставляя и наперекор. Уверен искусство делает мир лучше, как бы это пафосно не звучало. Все что остается от прошлых времен- это только культура и искусство в различных их проявлениях. Надо продолжать. Может быть когда-то это поспособствует чему-то хорошему и человек действительно станет Человеком. Замыкаться и опускать руки точно не надо.


Режиссер Андрей Кончаловский как раз сейчас ищет не актера, а типаж из народа похожего на Ленина.Снимает фильм о революции и набирает на главные роли людей из народа.
Надо передать художнику)
Gloomy Glow
Gloomy Glow
месяц назад
Очень интересное интервью🌿 Восхищает, как художник эскпериментирует с разными материалами. Для меня это какой-то сорт храбрости или открытости к познанию пространства вокруг, которым сама не обладаю 😀 Художники-самочки зря недооцениваются. Это же вопрос желания человека самообразовываться, трудиться, открывать новые знания . Я много сталкивалась с тем, что учебные заведения грубо ломают индивидуальность ради того, чтобы научить основам. И сама через это проходила. Наверное это несовершенство системы образования. Лет 6 назад преподавала рисунок, частные уроки. Брала только заинтересованных детей и пробовала научить их основам архитектурного рисунка, но сохранить при этом их индивидуальность. Эксперимент удался, но это требует от преподавателя неимоверно количества внимания к человеку и применить такое в институте кажется очень сложным.
Яна Сидоркина
Яна Сидоркина
месяц назад
согласны, к счастью, сейчас многие кураторы и институции, по крайней мере, современного искусства, не смотрят в дипломы, чтобы взять кого-то на выставку
О, это замечательно!
Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт