loading

История коллекционирования: эпоха Возрождения

11.05.2022

Текст: Яна Сидоркина


Продолжаем изучать историю коллекционирования, чтобы лучше понимать, как она повлияла на современные методы и стратегии собирания искусства.

В прошлый раз мы обсудили зарождение этого явления. Сегодня настал черед рассмотреть, пожалуй, самый интересный период, период, благодаря которому мы можем наблюдать настоящие шедевры в наших музеях. Речь пойдет о периоде Возрождения или Ренессансе.

Итак, Рим пал, а вместе с ним на многие годы упала и культура коллекционирования искусства. Однако человечество не стояло на месте и культура быстро отыграла темные средние века новыми яркими направлениями и течениями. Напомним о термине, ренессансом историки называют переломный для истории Европы этап между Средними веками и Новым временем, заложивший основы новой европейской культуры.

Возрождение классического мира в пятнадцатом и шестнадцатом веках стало свидетелем того, как богатые меценаты с рвением вернулись к коллекционированию произведений искусства. Заказные работы крупнейших художников того времени занимали почетное место в богатых семейных домах, и благодаря множеству стен, которые можно было заполнить произведениями искусства, эти семейные коллекции росли в геометрической прогрессии. От семьи Медичи во Флоренции до залов австрийских семейных дворцов Габсбургов начали формироваться монументальные семейные коллекции произведений искусства. Посетители и агенты по недвижимости вели хронику этих огромных коллекций, которые в некоторых случаях передавались из поколения в поколение, а в других становились основой крупных музейных коллекций.

Дворец Медичи-Риккарди во Флоренции

Именно итальянский Ренессанс воспринимается как источник современного музея и теоретизирования коллекционирования произведений искусства. В этот период заказ произведений искусства или обладание большой коллекцией напрямую зависел от социального статуса, эрудиции и вкуса мецената. Кроме того, за это время художники получили более высокий статус, потому что их уважали и считали одаренными.

Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама

Среди наиболее важных коллекционеров этого времени были представители рода Медичи, Гонзага, Монтефельтро и Эсте, которые сформировали богатые художественные коллекции античных скульптур, произведений искусства, созданных на заказ и сложных украшений. Оба аспекта их коллекций были выполнены по разным каналам. В первом случае поиски античных скульптур удовлетворялись археологами-любителями, ищущими предметы, которые привнесли бы новую непосредственность в древние культуры. Кроме того, в художественных центрах Италии развивалась индустрия реставрации и репродукции. Фрагменты древних предметов были «восстановлены» с современными дополнениями, что привело к новым произведениям и добавленным значениям. Что касается заказа произведений искусства, некоторые коллекционеры заказывали работы, связанные со старинными моделями, но отражавшими актуальность.

Новое открытие Европы классического мира в эпоху Возрождения было тесно связано с растущим интересом к древностям и классическим рукописям. По примеру итальянского поэта Петрарки, который в конце XIV века не только собрал известную библиотеку и коллекцию старинных монет, но и превратил свой кабинет в усыпальницу муз, у правителей стало модным создавать комнату, или набор комнат, известный как studiolo. Самый знаменитый пример был создан Изабеллой д’Эсте, женой Франческо Гонзага III, в герцогском дворце в Мантуе. Студия д'Эсте, украшенная картинами Андреа Мантеньи и других придворных художников, была предназначена для демонстрации ее замечательной коллекции драгоценностей, старинных камей и скульптур.

Виртуальное студиоло Изабеллы д’Эсте

В то время Венеция была самым важным торговым центром в северной Италии и, таким образом, притягивала художников, которые приезжали сюда, чтобы продать свои работы и купить редкие пигменты, такие как лазурит. Уже с конца 14 века есть свидетельства того, что там действовал свободный арт-рынок: картины выставлялись на продажу на мосту Риальто, а во время праздников Вознесения и Сан-Рокко проводились ярмарки-продажи. Аукционы также проводились не только в Венеции, но и во Флоренции.

Начиная с 14 века в обоих городах существовали братства торговцев подержанными товарами, известные как rigattieri или strazzaruoli. Эти продавцы первоначально торговали старой одеждой и кожей, но также стали торговать предметами, которыми можно было обустроить спальню: cassoni (брачные сундуки), столы, стулья, гобелены, скульптуры и раскрашенные изображения. К началу 15 века Флоренция превратилась в жесткую торговую республику, в которой художники яростно боролись за свои комиссионные. Примерно с 1430 года существовал значительный рынок для небольших религиозных изображений и предметов домашней мебели, таких как зеркала и брачные сундуки. Хотя торговля произведениями искусства росла, цены на картины в 15 веке оставались низкими. Только в 16 веке начали набирать обороты представления о том, что «художники» более возвышенны, чем «ремесленники».

Члены семьи Медичи были самыми известными меценатами и коллекционерами искусства 15-го века во Флоренции. Лоренцо Медичи и его отец жадно собирали фламандские рукописи и гобелены, влияние которых можно почувствовать в знаменитых батальных картинах Паоло Уччелло и фресках Бенноцо Гоццоли в капелле Медичи-Риккарди. Лоренцо больше всего увлекался коллекционированием древностей, особенно драгоценных камней. Он также создал сад скульптур, где в начале своей карьеры работал молодой Микеланджело Буонарроти.

Беноццо Гоццоли. Шествие волхвов
Фреска капеллы Медичи в Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция

В Северной Европе художественный рынок начал развиваться в конце 14 века. Его центром были крупные торговые города Фландрии, такие как Брюгге. В то время как самые престижные произведения искусства были написаны по заказу, они составляли небольшую и сокращающуюся долю общего художественного творчества в Нидерландах. Гобелены оставались излюбленной формой настенного покрытия в Нидерландах и Фландрии, и в 16 веке на их долю приходилось большая часть общей стоимости экспорта из этих регионов, в значительной степени из-за склонности Медичи к коллекционированию.

Примерно с 1450 года Рим начал бросать вызов господству Флоренции и Венеции. В течение следующих нескольких десятилетий Рим становился все более важным центром художественного и архитектурного покровительства, прежде всего в результате щедрости череды могущественных Пап. Эта тенденция достигла апогея во времена понтификата Юлия II (1503–1513). Юлий II известен своим покровительством Микеланджело, который к 30 годам был на пути к тому, чтобы стать самым высокооплачиваемым художником эпохи. Он умер, оставив недвижимость стоимостью 12 240 флоринов (флорин чеканился почти из чистого золота весом 3,53 г.), больше, чем было заплачено за дворец Питти, в то время как всего поколением ранее Сандро Боттичелли получил за расписанный алтарь максимум 100 флоринов. Этот поразительный рост был отражением исключительных экономических обстоятельств Рима начала 16 века и беспрецедентного повышения статуса художников.

В течение 16 века, дилеры и агенты стали специализированными профессионалами в области искусства. Это отражено в появлении первых портретов коллекционеров, начиная с Андреа Одони Лоренцо Лотто 1527 года и заканчивая великолепным портретом Якопо Страда Тициана 1568 года. Этот период также отмечен появлением формальной западной истории искусства. Количество текстов об искусстве, критики и теории начало расширяться. Связанные явления включают создание первых академий искусств и коллекционирование рисунков, деятельность, впервые начатая Вазари в его Книге рисунков, а затем Медичи с основанием флорентийского Gabinetto dei Disegni, первой типографии города.

Тициан. Портрет Якопо Страда

О том, что происходило с феноменом коллекционирования дальше, читайте в следующих статьях Артократии.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт