loading

История коллекционирования: современность

06.06.2022

Текст: Яна Сидоркина


За последние двести лет практика коллекционирования искусства стала шире, масштабнее и интереснее, а арт-мир усложнился. Мотивы коллекционирования начали колебаться между любовью к искусству и хорошо продуманной инвестиционной стратегией на будущее. Арт-сообщество превратилось в структуру, объединяющую арт-дилеров, арт-ярмарки, галереи, арт-консультантов, художников и многих других, призванных помогать коллекционерам приобретать нужные произведения по правильной цене.

Начало Второй мировой войны ярко отразилось на практике коллекционирования. Многие работы были украдены или уничтожены. Не говоря уже о последствиях деяний ERR - нацистской организации, которой было поручено изымать произведения искусства из частных еврейских коллекций, судьба которых решаются до сих пор. В других странах, например, в Англии, самые важные коллекции произведений искусства, такие как коллекция Национальной галереи, были спрятаны в неизвестных местах. Пока в Европе царил хаос, арт-сцена переместилась из Парижа в Нью-Йорк, где и начался настоящий бум арт-дилерства и коллекционирования.

По мере того, как мир искусства восстанавливался в послевоенную эпоху, эмигрировавшие арт-дилеры становились все более влиятельными фигурами в создании коллекций. Например, Лео Кастелли, арт-дилер итальянского происхождения, сыгравший ключевую роль в создании рынка современного искусства. В небольшой галерее на 9-й улице в Нью-Йорке он представлял многих великих художников, таких как Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и др. Его наследие хранится и по сей день в виде Галерее Лео Кастелли (Нью-Йорк). Так же он завещал Архив американского искусства, что позволяет исследователям проследить историю коллекционирования произведений искусства на протяжении 20 века.

Лео Кастелли

Помимо Лео Кастелли, в число других важных персон, сформировавших современный рынок, входят Роберт и Этель Скалл. Семейная пара сыграла важную роль в переосмыслении арт-рынка и создании бума на рынке современного искусства. В 1973 году они единолично организовали знаковый аукцион, на котором были представлены работы из их личной коллекции произведений искусства, в которую вошли работы Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Сая Твомбли, Франца Клайна, Фрэнка Стеллы и многих других. Аукцион имел огромный успех, на нем были заработаны неслыханные для того времени 2,2 миллиона долларов, или чуть менее 12 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Кроме того, он объединил две идеи коллекционирования: 1) искреннюю любовь к искусству и 2) острый взгляд на получение прибыли, что позволяет сделать искусство хорошей инвестицией.

Роберт и Этель Скалл

В 1980-е годы наблюдается серия рекордных продаж: например, покупка произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов японскими коллекционерами. Как заявил Такато Хираки в статье «Как японские инвестиции повлияли на международные цены на предметы искусства?», этот период времени известен как «японский пузырь», который, к сожалению, лопнул в 1990-х годах. Когда десятилетие подошло к концу, рынок искусства снова оживился, поскольку коллекционеры больше интересовались современным искусством, чем старыми мастерами прошлого. Даже если эта тенденция когда-то воспринималась как временная, сегодня она очень жива.

В результате этого художественного бума, в 1990-е годы произошла консолидация каналов распространения, включающая мощные галереи с глобальным охватом, художественные ярмарки и цифровые инструменты, которве демократизировали арт-рынок. В ту эпоху арт-консультанты играли ключевую роль в обеспечении доступа к рынку искусства, иногда обучая клиентов и помогая в качестве посредника при продаже или покупке работ. Это время породило сильное сообщество коллекционеров из Восточной Азии, о чем свидетельствует открытие Art Basel Hong Kong в 2013 году.

За последние три десятилетия мы наблюдаем рост систематизированных процессов на арт-рынке. Одной из самых важных тенденций коллекционирования стало предоставление произведений искусства в аренду или дарение музеям. Об этом свидетельствует тот факт, что, по данным Ассоциации директоров художественных музеев, более 90% коллекций произведений искусства, находящихся в государственных фондах американских музеев, были переданы в дар частными лицами.

Еще одна тенденция, о которой стоит упомянуть, — это рост числа художников, которые сами становятся заядлыми коллекционерами. Многие из них часто торгуют своими работами как новыми произведениями искусства. Хотя эта тенденция не является чем-то новым, мы определенно наблюдаем ее рост за последние два десятилетия. Например, Моне и Пикассо создали обширные коллекции, а та, которая когда-то принадлежала Моне, временно выставлялась в Музее Мармоттан в Париже. Знаменитый Сол Левитт был художником-коллекционером, чья коллекция насчитывала более 7000 произведений искусства, начиная от японских гравюр на дереве и заканчивая современными работами.

Кроме того, один из самых коммерчески успешных художников нашего времени, Джефф Кунс, также владеет внушительной коллекцией произведений искусства: начиная от старых мастеров и заканчивая современным искусством. Согласно статье Линды Яблонски в New York Times, работы связаны между собой лежащими в их основе отсылками к сексуальности.

Джефф Кунс

Еще одна впечатляющая коллекция принадлежит Брайану Доннели, более известному как KAWS. В его коллекцию входят работы Джорджа Кондо, Мартина Вонга, Джойс Пенсато, Кита Харинга, Питера Сола и многих других.

Брайан Доннели

Важно отметить, что цифровые технологии также ускорили процесс приобретения работ. Не говоря уже о прямом знакомстве коллекционеров с художниками, ведь интернет и соц. сети стёрли границы коммуникации.

Арт-хаус, арт-сцена переместилась из Парижа в Нью-Йорк, где и начался настоящий бум арт-дилерства и коллекционирования.

И пожалуй главной тенденций коллекционирования искусства современности является появление частных художественных музеев и выставочных площадей. Как говорится в отчете, выпущенном в 2015 году, 71% частных музеев современного искусства в мире были основаны за последние 15 лет. В этом отчете рассматривается глобальный рост частных музеев на основе данных из 317 музеев в 45 странах. В пятерку лидеров входят Южная Корея, США, Германия, Китай и Италия.

Этот рейтинг является еще одним свидетельством растущего арт-рынка Восточной Азии. Кроме того, Кристин Хоуальд, одна из авторов отчета, утверждает, что «бум частных художественных музеев показывает, что частные коллекционеры больше не являются хранителями закрытой системы для элиты, а берут на себя ответственность за то, чтобы сделать искусство доступным для всех». Кстати, такой бум можно объяснить и тем, что во многих странах государство предлагает налоговые вычеты и льготы для дополнительной мотивации такой просветительской деятельности.

В завершении, нельзя не упомянуть о пандемии и о том, как она повлияла на арт-рынок. Рынок переместился в цифровую сферу, художественные ярмарки и торги произведениями искусства теперь проходят онлайн. Это начало нового большого этапа в истории коллекционирования, в котором мы все формируем будущее прямо сейчас и нам еще предстоит его осмыслить.

О том, как происходит цифровизация арт-мира, читайте в других материалах Артократии.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт