Стремительная скорость изменения жизни человека и его привычных коммуникаций напрямую связана с технологиями. Цифровые технологии меняют не только социально-экономическую и культурную сферу, но и наше физическое существование.
Сколько времени в день вы проводите в цифровом мире? Перед экраном телефона или компьютера? 8-10 или может и 12 часов? Согласитесь, значимая часть жизни. Если еще 3 года назад можно было поспорить с тем, что цифровой мир нам действительно необходим, то пандемия окончательно разрушила большинство аргументов против.
Сеть сняла информационные границы. Информация и умение правильно ей пользоваться стала таким же активом как и физические активы. Информационной экономикой сегодня никого не удивишь, а еще 20 лет назад никто и представить не мог, что за информацию будут дорого и регулярно платить.
Главное в этом новом дивном мире не потерять связь с реальностью. Есть даже термин, отражающий новое состояние мира - «phygital». Его придумало австралийское агентство Momentum в 2013 году для описания пересечения цифрового и физического в любой форме. Цель такого пересечения - найти правильный баланс между виртуальным и физическим миром, что звучит весьма заманчиво.
А теперь об искусстве, так как технологии уверенно пришли в эту сферу и будут дальше только наращивать свою емкость. Искусство уверенно перемещается в цифровой формат: онлайн-галереи, онлайн-торги на крупных мировых аукционах, NFT, цифровое искусство, виртуальные выставки, экскурсии, перформансы - все это про наше уже не завтра, а сегодня.
Да, цифровое и виртуальное искусство создавалось и обсуждалось годами и десятилетиями. Однако сегодня, когда о нем говорит Илон Маск и другие влиятельные мировые персоны, оно стало мейнстримом. Цифровое искусство сегодня бьет все рекорды продаж и генерирует огромные суммы денег для цифровых художников и онлайн-коллекционеров. Художники же говорят о том, что традиционное искусство может охватывать высокие технологии и превращать их столкновение во что-то прекрасное, пути назад нет.
«Phygital — это будущее коммерческих художественных галерей. Художники реагируют на физический контекст. Но он доступен в цифровом виде для всех и везде» - заявляет один из ведущих галеристов мира Иван Вирт (Hauser&Wirth).
Есть ли у этого минусы? Влияет ли плохо цифровой мир на коммуникацию человека и теряем ли мы способность общаться? И да, и нет. Все как всегда зависит от нас самих. Виртуальная коммуникация действительно отличается от встречи на вернисаже в какой-либо из современных галерей, поэтому чтобы не потерять свои навыки - соединяйте цифровое и физическое и развивайтесь в обеих плоскостях. Наши органы чувств - физические, мы никогда не станем на 100% людьми цифры, вместе с тем технологии стирают границы и дают сотни новых возможностей, которых нет на том самом вернисаже в галерее. Коммуникация в любом ее виде - это инструмент, который всегда с нами. А реальность такова, что те, кто сейчас не присутствуют в цифровом пространстве, рано или поздно окажутся там. Лучше рано, чем поздно.
Благодаря интернету и смартфонам, мы больше связаны друг с другом больше и крепче, чем когда-либо. Мы подключены практически к неограниченному источнику информации и можем позвонить человеку из любой точки мира одной кнопкой.
Всего пятьдесят лет назад современные технологии существовали только в воображении рассказчиков и кинематографистов. В то время даже самые дальновидные мыслители не могли предсказать полностью подключенный к интернету мир, потенциал квантовых вычислений или использование криптовалюты на основе блокчейна. Тем не менее, мы явно хорошо адаптировались к каждому из этих масштабных изменений. И продолжаем это делать каждый день.
За последние 20 лет число людей, имеющих доступ к интернету, во всем мире значительно выросло с 350 миллионов до более 2 миллиардов. Количество абонентов сотовой связи увеличилось с 750 миллионов до более чем шести миллиардов.
Согласно аналитическим исследованиям среднее количество времени, проводимого в интернете - это 7 часов в день. Южноафриканцы и филиппинцы больше всего пользуются Интернетом, в среднем около 10 часов в день.
Меньше среднего времени в интернете проводят, например, японцы - около 6 часов в день.
Смотря на эти цифры удивительно, что многие люди по-прежнему скептически относятся и даже опасаются современных технологий.
Концепция phygital вполне подходит как консерваторам, так и трендсеттерам. Цифровое и физическое дополняют друг друга, созидая, а не разрушая. Цифровая среда экономит огромное количество нашего жизненного времени, оптимизирует многие процессы, позволяет выстраивать глобальную коммуникацию, но требует от нас большей психологической и эмоциональной устойчивости и лучшей избирательности в современном информационном мировом океане.
Технологические инновации, которые изменят наш мир — в следующем году, следующем десятилетии и следующем столетии будут и дальше стремительно менять наш образ жизни.
Как будет выглядеть эта жизнь? Пусть покажет время.