loading

«Мероприятия делаются для тех, кого на них не позвали». 5 интересных фактов из истории искусств

30.05.2022

Текст: Марина Альвитр


1. Сальвадор Дали - один из первых художников, который серьезно подошел к своему продвижению. И хотя Андре Бретон сделал из его имени анаграмму «Avido dollars» и отрекся от него как от сюрреалиста, во многом популярность этого направления в искусстве - заслуга Дали. Благодаря своей коммуникабельности, Дали дружил как с кругом сюрреалистов, где тогда процветали левые настроения, так и с людьми богатого сословия. Был приглашен на ужины и там, и там. Такое положение делало Дали популярным на всех вечеринках: на званых ужинах он рассказывал про художников - диссидентов, окутывая свое занятие искусством романтическим флером и эпатируя публику, на собраниях сюрреалистов же Дали рассказывал про эти ужины, которые были недоступны другим. Именно тогда он пришел к формуле: «Вечеринки делаются для тех, кого на них не пригласили»

2. Энди Уорхол верил в то, что он сам по себе никому не интересен. Что интересно - это его «аура». Именно она делает его произведения дорогими, а не их идеи или качества. Аура, говорил, Энди вполне отделима от него самого: это такая некая прослойка между личностью и социумом. В серии портретов знаменитостей Уорхол передавал именно их ауру, а не личность. Вы не увидите в них особенности черт лица или настроения, нет, это картинки, которые любят люди. Аура, а не человек. Личность может умереть, аура остается в истории. В конце своей карьеры Энди Уорхол постоянно проверял свою теорию: создавал двойников, которые ходили за него на разные мероприятия. В одно и то же время Энди мог появится в двух местах или более. Никто и не догадывался, что это не Энди: очки и волосы делали свое дело.

3. Всем известно, что Йозеф Бойс никогда не снимал шляпу, и никто не знал, что под ней. Когда художника уволили из университета из-за его левых взглядов, а также из-за того, что он считал, что в искусстве не может быть никаких правил, Бойс, не смотря на нужду, открыл свой собственный университет. Из этого университета выросла целая плеяда известных немецких художников, которые оказали большое влияние на искусство 80-х и 90-х годов. Никто не знает, была ли правдой легенда Бойса о том, что его во Время второй мировой войны спасли крымские татары и выходили с помощью меда, жира и войлока, но идея художника - шамана, художника - целителя культуры вошла в искусство прочно благодаря Бойсу. Одна из самых пронзительных акций художника «7000 дубов». Это расстояние между Германией и Россией, Бойс ездил по городам в этом направлении и убеждал местных жителей посадить дуб, так он показывал, что любой человек может стать частью нового будущего и прорастить в него жизнь, которая победит насилие и боль.

4. Рене Магрит был сюрреалистом, но стал известен благодаря концептуалистам. Вообще, брюссельский художник, который вел тихую семейную жизнь состоятельного человека, не особо был интересен в смутные 20-е и 30-е годы. Интерес к нему появился из-за его выставки, прокурированной Йозефом Кошутом. На ней были только работы со словам. И та самая, знаменитая «Это не трубка» с изображением трубки. Именно эта работа обнажала зазор между реальностью и искусством, которое создает знак этой реальности. С этого и начинали концептуалисты. Работа «Один и три стула» Кошута показывает объект (стул), его изображение и словесное описание. Эту разницу между концептом (нашим представлением) об объекте и самим объектом исследует направление 60-х годов, а началось все с Магрита.

5. Жан-Мишель Баскья в детстве смотрел на работу Ван Гога в музее, куда привела его мама, и понял, что художник передал ему свое благословение. Маленький Баскья ощутил на своей голове корону. Этой короной он будет подписывать свои произведения искусства. Источника вдохновения для Баскья была сама жизнь (в хорошем смысле, без пафосных аллюзий): он смешивал хип-хоп, голос улиц, граффити и ощущение себя на холстах. Когда Баскья работал в его мастерской говорило радио и работал телевизор - обрывки этих текстов становились частью работ, где можно прочитать речь, но непонятно, о чем она. Слова как птички садились на работы, чтобы зафиксировать ничем не примечательный момент навсегда.


Саша Малышева
Саша Малышева
месяц назад
Я вот охотно верю в реальность легенды Бойса. Коллаборационизм крымских татар — к сожалению, факт. И они почти наверняка могли выходить раненного немецкого летчика. И самое основное, на мой взгляд, — это то, что до сих пор в деревнях в Крыму народные целители используют ванны с молоком, массажи и обертывания с горячим бараньим жиром и мёдом с заворачиванием в шерстяное одеяло. Если вдруг будешь в Крыму и будет интересно повторить опыт Бойса — могу дать контакты одного такого целителя )
Опять же: вспомнить советские шерстяные одеяла — они были валянные, а не стёганные. Вполне сойдут за войлок для непривычного человека.
Ого, тогда правда, да. Я ничего про это не знала. Выходить человека, наверное, всегда дело хорошее. Тем более Бойса
Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт