loading

Почему это столько стоит? От Ренессанса до Джексона Поллока: что мы ценим и любим в искусстве

12.06.2022

Текст: Марина Альвитр


Итак, сегодня поговорим о сакраментальном вопросе: почему одни направления и художники в искусстве становятся известными, всеми любимыми, даже популярными, а на другие упорно не обращают внимание. Что это за несправедливость такая? Подобное неравенство часто кажется чертой нашего времени, потому что мы видим весь процесс развития искусства сегодня: и то, что останется в истории, и то, что сиюминутно. Однако так было всегда: какие-то явления в историю входят более ярко и громко, о каких-то знают только специалисты.

Для понимания этого вопроса вернемся в 15 - начало 16 веков, в чудесный город Флоренцию. Именно там формируется новый подход к искусству и культуре, основанный на прогрессе, то есть линейном развитии человечества вперед. Прогресс, по мнению флорентийцев, стоит на идеалах прошлого: художники и мыслители отказываются от современных средневековых воззрений и обращают свой взгляд в Древний мир, так как «путь в преосвященное будущее был вымощен идеями прошлого». Идеи Флоренции для того времени не уникальны, такие же мысли формируются в Венеции и Перудже, Брюгге, Праге и Нюрнберге, однако про них знают только специалисты, а Флоренция ассоциируется с колыбелью современной европейской цивилизации уже много лет. Почему?

Ответ находится не в области культуры, а внутри социально-экономических процессов Флоренции. С одной стороны, формируется идея «Свободы» Флоренции и ее независимости от остальных городов. В этот момент Милан начинает угрожать городу и на фоне возможной интервенции флорентийская знать транслирует идею свободы взглядов и уникальность Флоренции. Они основаны на просвещении. Данте и Петрарка становятся героями, чьи портреты представлены на дверях в Зале Лилий. С другой стороны, ослабевает власть партии гвельфов и Флоренция по сути управляется группой олигархов во главе с семьей Медичи. И Козимо Медичи, и Лоренцо Великолепный понимают, что поддержка искусства и культуры помогут им упрочить свою власть. Именно поэтому под патронажем семьи Медичи вырастает целая плеяда художников, которые до сих пор являются идеалами искусства. Семья не только содержала художников, но и давала доступ к своей огромной библиотеке, что, например, позволило Леонардо да Винчи совершить многие свои открытия. Интересно, сколько было талантливых художников, которые по какой-то причине не нашли поддержки у семьи Медичи?

Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов

Авангард 20 века рвет с идеями Ренессанса и отказывается от них. Художники не хотят постепенного развития, они требуют революцию в искусстве. Центром такой революции, конечно же, становится Париж, где настояния людей вторят тому, что происходит в искусстве. Когда в 1905 году художественный критик Луи Воксель приходит на Осенний салон он видит работы Анри Матисса, Андре Дарена и их единомышленников вокруг сдержанной скульптуры Альбера Марке. Луи Воксель заключает: «Поразительна искренность скульптора посреди этой оргии цвета без полутонов, Донателло среди дикарей». Так рождается фовизм, который, как абсолютно правильно заметил Воксель, больше не хочет продолжать линию Донателло, предпочитая дикую энергию революции уже в тот момент пыльного Ренессанса. Все та же идея свободы, все та же смена политических элит…

Анри Матисс. Роскошь, покой и наслаждение

Во время Второй мировой войны искусство перемещается в США. Где группа сюрреалистов: Аршиль Горки, Роберто Матта, Андре Бретон начинают дружить с местными художниками и провоцируют появление такого движения, как абстрактный экспрессионизм. Так рождается Джексон Поллок, в основе его метода лежит все та же свобода выражения: не только художника, но и краски. Она свободно падает на холст, проявляя свою волю, которую не способен контролировать художник. Так живопись становится перформансом и появляется новое направление в искусстве, требующее присутствия зрителя и во многом работающее с аудиторией и ее реакциями, мотивами, скрытыми желаниями.

Джексон Поллок. Конвергенция

Из моего достаточно длинного и, возможно, утомительного рассказа можно сделать несколько выводов, связанных и со стоимостью работ художников, а также их судьбой в истории искусств. Все три примера с одинаковым упорством говорят нам о следующем:

1. Искусство и культура расцветают там, где они находят финансовую и идеологическую помощь среди управляющих элит. При этом в истории остаются те художники, кто находит диалог с ними. Сегодня, кажется, что рынок более свободен от необходимости патронажа и поддержки, за счет различных институциональных образований. Однако и им кто-то помогает… Радует, что вариативность стала больше, поэтому и количество художников, и интерес к искусству также растет.

2. Социальные изменения приводят к ярким периодам в искусстве. Поэтому тут нам всем нужно просто радоваться, осмыслять, создавать, понимать современные процессы и предлагать для новых реалий новые виды искусства.

3. Слово «свобода» настойчиво появляется всегда, когда искусство и культура развиваются быстро.

4. И, возможно, самое главное: любое яркое имя в искусстве, направление, явление - это всегда диалог с прошлым, которое по новому осмысляется, изменяется и поворачивается в уже современных актуальных реалиях.

Знания о прошлом и понимание современности дают нам то, что в итоге остается в культуре и рождает развитие в искусстве, заложенное еще в эпоху Возрождения.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт