loading

Разум или чувства? Искусство предпочитает второе

16.06.2022


Представьте, что вы пришли на выставку современного художника и совершенно ничего ни о нем, ни о его искусстве не знаете. Что же в таком случае делать?

Вариант один — смотреть не с помощью разума, а опираясь лишь на свои ощущения. Искусство всегда вызывает у зрителя эмоции, и если избавить свои мысли от «знания», то можно получить удовольствие другого порядка, воспринимая произведения как ребенок, с чистого листа. Лучше всего такой способ работает с экспрессионизмом, абстракцией и перформансом. Именно эти направления искусства взаимодействуют с самой неподкупной частью человеческой психики — эмоциями. Давайте рассмотрим несколько примеров работы художника с чувствами и эмоциями зрителя.

Фрэнсис Бэкон и его нечеловеческое страдание

Бэкон — британский художник XX века, наиболее известный своими триптихами. Сам художник признавался, что выбрал трехчастный формат, потому что видел «изображения последовательно» и одной части было бы недостаточно для линейности повествования.

Фрэнсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» (1944)

Всем своим творчеством Бэкон подтверждал фразу немецкого философа Теодора Адорно: «Писать стихи после Освенцима — это варварство». Иначе говоря, как можно создавать нечто красивое после всего того кошмара, который случился с человечеством в первой половине XX века. Когда люди только начали отходить от глобальных потрясений, Бэкон явил им ужасы своего подсознания, в попытке переработать травматичный опыт. У него множество совершенно чудовищных визуальных образов в живописи, но они понятны зрителю на чувственном уровне. Будучи абсолютно интуитивным гением, он никогда не знал, что будет изображать на холсте, а потом каждый раз находил в своем подсознании невероятно яркие и запоминающиеся образы. Именно такое искусство, пусть на первый взгляд и пугающее, как раз взывает к эмоциям человека. Что вы чувствуете глядя на следующую картину, например?

Фрэнсис Бэкон «Этюд по «Портрету папы Иннокентия Х» Веласкеса» (1953)

Смеем предположить, что самый настоящий страх и ужас. Так и должно быть. Ведь здесь изображена не просто искаженная, скелетообразная фигура понтифика в дорогих одеждах, а сам крик, который оглушает. Бэкон не был сумасшедшим, он всю жизнь исследовал свою израненную психику и проецировал всех ее «демонов» на холст.

Марина Абрамович и искусство выносливости

Марина Абрамович — сербская художница перформанса. Пожалуй, самые известные перформансы во всем мире, зачастую выходящие за рамки искусства, принадлежат именно Абрамович. В своем творчестве художница исследует границы выносливости тела, любовные коллизии и поведенческие паттерны человека. В перформансе «В присутствии художника» (2010 г.) Марина Абрамович входит в прямой визуальный контакт со зрителем. Вот как это происходило: она сидела в центре зала, напротив ее находился пустой стул, который мог занять любой участник. Так, за 2 месяца в программе приняли участие 1500 человек, которые ежедневно пробовали заглянуть во внутренний мир творца.

Марина Абрамович «В присутствии художника» (2010)

Но чужая душа — потёмки, а сидеть в тишине напротив незнакомого человека — экспириенс не из лёгких. Зато это отличная практика осознанности, столь необходимой в современном мире. Есть только ты и художник, художник и ты. Наверное, каждый участник знаменитого перформанса вынес ценный опыт из этого или даже достиг катарсиса — многие плакали. Затем Марина Абрамович включила похожую практику в свой авторский кэмп, который проводят ее ассистенты в Греции. Там люди вживаются в роль художницы через повторение самых громких ее перформансов, что заставляет переосмыслить психологические установки и посмотреть на свою жизнь под другим углом.

Крис Берден и его эксперименты

Действительно, искусство Криса Бердена похоже на социальный эксперимент. Американский концептуальный художник всегда с живым интересом исследовал границы дозволенного. В своих перформансах он выступает то жертвой (самого себя), то агрессором и так же активно, как Марина Абрамович, изучает тему присутствия или отсутствия художника на публике и выносливость своего собственного тела. Суть одного из первых перформансов Бердена «Выстрел» (1971) заключалась в том, что ассистент прострелил левую руку художника с расстояния 5 метров. Интерпретаций этого высказывания было множество — кто-то утверждал, что это критика событий во Вьетнаме, кто-то говорил, что это размышления на тему права на ношение оружия. Сам же художник прокомментировал свою идею так: «У меня было интуитивное чувство, что быть подстреленным — это так же по-американски, как есть яблочный пирог. Мы видим перестрелки по телевизору, мы читаем о них в газетах. Все задаются вопросом, на что это похоже. Так я и сделал это». Нужно сказать, что после этого перформанса Бердена отправили на психиатрическое обследование.

Крис Берден «Выстрел» (1971)

Дальше он создает целую серию перформативных художественных высказываний. Одним из них стал «Крик», к мотиву которого мы сегодня уже обращались. В нем художник предстает агрессором — можно сказать, нападает на зрителя. Берден подвесил к потолку платформу, на которой должен был сидеть, посетители заходили в зал по одному и художник на них орал настолько громко, что там и минуты невозможно было находиться.

Крис Берден «Крик» (1971)

Все это искусство, прежде всего, про честный диалог со зрителем, без заигрываний и экивоков. Художник не делает вид, что все в порядке, он раскрывает свой зачастую травмированный внутренний мир и впускает в него зрителя, рассчитывая на то, что тот тоже окажется честным и восприимчивым. Именно поэтому не стоит забывать про свое чувственное и эмоциональное переживание при погружении в искусство.

Лучшие идеи рождаются из чувств, а не из разума!


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт