loading

Реформация и Контрреформация: раскол в европейском мире искусства

18.05.2022

Текст: Яна Сидоркина


Этот период религиозной истории поделил Европу на разные жанры и дал нам множество шедевров.

В искусстве XVI и XVII веков доминировала религиозная политика протестантской Реформации и католической Контрреформации. Реформация породила дотошный и весьма емкий стиль голландской реалистической жанровой живописи, натюрморта и портретной живописи, разработанной специально для богатых коллекционеров среднего класса. Контрреформация обращалась к абсолютистским королям, королевам и императорам по всей Европе.

Протестантская Реформация была восстанием против злоупотреблений и других форм коррупции, совершаемых папством и церковью в Риме. Все началось с решения Папы Льва X начать в Германии кампанию по продаже «индульгенций» (фактически позволяющих грешникам покупать себе путь на небеса), чтобы финансировать строительство нового Собора Святого Петра в Риме. Реформация началась 31 октября 1517 года, когда немецкий монах-августинец Мартин Лютер (1483–1546) прибил свой манифест из 95 пунктов к двери церкви Всех Святых в Виттенберге, Германия, что привело к расколу христианства между католиками и протестантами.

Протестантизм (который состоял из четырех основных течений: лютеранского, кальвинистского, англиканского и анабаптистского) укоренился в Северной Европе в странах, связанных с Северным Возрождением, таких как северная и западная Германия, Швейцария, Голландия, Великобритания и Скандинавия. В свою очередь, это привело к появлению нового типа христианского искусства, прославляющего протестантскую религиозную программу и радикально отличающегося от искусства Высокого Возрождения Италии, Испании, Неаполя и других областей южной Европы, которые оставались римско-католическими. Форма и содержание протестантского искусства, в частности живописи, отражали более простое, неприкрашенное и более личное христианство Реформационного движения.

Таким образом, крупные произведения библейского искусства больше не заказывались протестантскими церковными организациями. И хотя протестантские коллекционеры произведений искусства продолжали в частном порядке заказывать религиозные картины художникам, особенно Рембрандту (1606–1669), в целом количество религиозного искусства, производимого в протестантских странах, значительно сократилось. Падение церковного покровительства вынудило многих старых мастеров диверсифицировать светские виды искусства, такие как историческая живопись, портретная живопись, жанровая живопись и натюрморты. Но хотя открытое религиозное искусство было запрещено или осуждалось Реформацией — свидетельством чему является иконоборческая «бельденская буря» 1556 года — вырос спрос на небольшие произведения, содержащие христианское послание или моральный урок.

В Голландии, в эпоху голландского барокко, художники удовлетворяли этот спрос, создавая тип натюрморта, известный как «Ванитас», а также жанровые сцены, пропагандирующие благочестие и благочестивый образ жизни. Различие между протестантским и католическим искусством было дополнительно подчеркнуто Тридентским собором (1545–1563 гг.), положившим начало Католическому искусству Контрреформации, и в процессе этого возник новый набор эстетики для более строгого стиля живописи и скульптуры.

После значительных беспорядков в 1555 году было достигнуто определенное примирение католиков и протестантов с заключением Аугсбургского религиозного мира, который предоставил протестантам свободу вероисповедания. Однако этот компромисс не распространялся на искусство, и живопись и скульптура, а также архитектура продолжали использоваться в качестве пропаганды двумя соперничающими церквями.

Хотя реакция церковников, конгрегаций и светских лидеров значительно различалась от страны к стране и от региона к региону, в целом протестантская Реформация вызвала волну иконоборческого разрушения христианских образов. Несколько протестантских лидеров, в частности Джон Кальвин и Хульдрих Цвингли, приказали лишить церкви своих изображений и статуй. Если картину (например, фреску) нельзя было удалить, ее закрашивали; там, где скульптура была частью архитектурной ткани здания (будь то статуя колонны или рельефная скульптура), она была испорчена или разбита, как и бесчисленные образцы прекрасного витражного искусства.. Второстепенные алтари были разобраны или физически удалены. Все реликварии (вместилища с реликвиями), золотая алтарная утварь и кивории (вместилища с предметами, используемыми в Евхаристии) были переплавлены, а на больших кострах сжигались картины, скульптуры, церковные принадлежности и другие предметы, в том числе: триптихи и более крупные полиптихи, другие панно-картины, большинство образцов резьбы по дереву, в том числе статуи, резные хоры и исповедальни, миссалы и другие иллюстрированные рукописи , а также облачения. Это иконоборчество усилилось во время так называемой «Второй Реформации» около 1560-1619 гг.

Одним из величайших коллекционеров произведений искусства той эпохи был итальянский кардинал и дипломат Алессандро Фарнезе (1520–1589 гг.), внук папы Павла III, который собрал крупнейшую частную коллекцию римской скульптуры со времен античности. Его коллекция произведений искусства, включая мрамор Фарнезе, а также собрание драгоценных камней, первоначально созданное Козимо Медичи и Лоренцо иль Магнифико, позже была разделена между Национальным Музей Каподимонте, Национальным археологическим музеем Неаполя и Галереей Фарнезе. Одним из великих коллекционеров барокко был итальянский кардинал Шипионе Боргезе (1576-1633) из семьи Боргезе, который финансировал художника Караваджо. Наследием Шипионе Боргезе является коллекция произведений искусства на вилле Боргезе в Риме.

Геркулес Фарнезский. Национальный археологический музей в Неаполе

Во Франции одним из великих королевских меценатов был Франциск I (1494-1547), построивший Луврский дворец и ответственный за влиятельную школу французского маньеризма Фонтенбло. Однако только в 18 веке он был преобразован в художественный музей — Центральный музей искусств. Теперь, конечно, это одна из самых обширных коллекций изобразительного искусства в мире, охватывающая ближневосточные древности, египетские сокровища, греческие и римские древности, исламское искусство, картины, гравюры и рисунки.

Франциск I

Не у всех протестантов были одинаковые взгляды на приемлемость церковного искусства: лютеране, например, были более терпимы, чем кальвинисты, которые запрещали любое фигуративное алтарное искусство и считали большинство религиозных изображений идолопоклонством. Однако некоторые формы искусства считались более соответствующими скромному, личному подходу к религии: они включали книжную иллюстрацию и различные формы гравюры, такие как офорт, все они использовались протестантскими властями для передачи своих религиозных идей своим конгрегациям и религиозного просвещения в домах простых людей. В частности, эти мелкомасштабные виды искусства позволили развить специфически протестантскую иконографию, которая включала протестантские образы Христа, Святого Семейства, святых и апостолов, а также иллюстрации всех людей и событий в Библии.

Проще говоря, протестанты убрали публичное искусство из своих церквей и городских пространств, предпочитая вместо этого отстаивать свою веру с помощью небольших скромных библейских изображений в различных печатных форматах, включая иллюстрированные Библии. В то же время протестантские общества приняли сдержанный стиль искусства, который способствовал потребности в личном благочестии, а также в уважении к неприкрашенной красоте творений Бога, включая людей, созданных по Его образу. Напротив, католическая Контрреформация полностью поддерживала вдохновляющее или просветительское церковное искусство, например, великолепные фрески и другие квадратуры и продолжала отстаивать свой собственный вид «священного искусства», который иллюстрировал важные вопросы католической догмы или прославлял католические традиции, особенно литургию, таинства и святых.

Протестантская Реформация дала многое для истории искусства, а также извлекла выгоду из популярности гравюры в Северной Европе. Гравюра позволила производить изображения массово и широко доступными для общественности по невысокой цене. Это обеспечило повсеместную доступность визуально убедительных образов. Таким образом, протестантская церковь смогла, как это делала католическая церковь с начала 15 века, донести свое богословие до людей, и религиозное образование было перенесено из церкви в дома простых людей, тем самым создавая прямую связь между простым и божественным.

 


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт