loading

Российским художникам закрыта дорога на запад? Как показывают последние арт-события, нет.

13.05.2022


Мы, как профессиональная соцсеть для искусства стремимся наладить глобальный культурный диалог в период, когда все стремительно меняется. Более того, этот диалог никогда и не прекращался. Приведем некоторые из недавних успешных примеров появления российского искусства на западном арт-рынке.

C 5 по 8 мая в Нью-Йорке прошла очередная международная арт-ярмарка NADA. Московская галерея Iragui представила сольную выставку художника Родиона Китаева. В этом проекте Китаев обращается к криптомнезии — психологическому феномену, своеобразной эрозии памяти, которую сюрреалисты усвоили как психопрактику. Для своей серии гобеленов, посвященной сюрреалистам, Китаев выбрал названия трех картин Леоноры Каррингтон и Андре Массона и сделал вид, что никогда их не видел. На стенде также были представлены текстильные объекты, картины и рисунки на бумаге, созданные на основе различных стихотворений поэтов-сюрреалистов.

Родион Китаев. Male LadyPeacock

Галерея Fragment, основанная Сергеем Гущиным в Москве несколько лет назад, также поучаствовала в этой ярмарке но уже под новым портом приписки - Нью-Йорком. Не так давно, он сделал, казалось бы немыслимый шаг, открыв филиал в Штатах, но уже сейчас сосредоточился тольок на американском рынке, закрыв московскую площадку. И да, оказывается, это возможно!

Tim Brawner. Selfish, Little

Разговор об американском рынке особенно важен, ведь именно он составляет большую часть мирового арт-рынка. В конце апреля в своем фейсбуке художник Илья Федотов-Федоров написал в своем фейсбуке о получении специальной американской визы таланта. "Я окончательно переехал в Нью-Йорк. Американская бюрократия признала меня special talent with extraordinary abilities." - отметил science-artist.

Не так все плохо и в Европе: на кельнской ярмарке современного искусства DAF Cologne берлинская галерея HAZE продавала трех русских художниц: Кристину Окань, Елену Фукс и Ирину Дрозд. Петербургская художница Ирина Дрозд в апреле также выставлялась в будапештской Fina art gallery.

Ирина Дрозд. Sadness

В Берлине же с 29 апреля по 1 мая прошел так называемый Gallery Weekend - смотр лучших галерей города, где в рамках выставки Lies, Half-Truths & Propaganda [The Bad, the Worse, and the Worst] галереи alexander levy представили проект питерского художника Егора Крафта. Выставка пройдет до 11 июня.

Egor Kraft | Sam Lavigne | Pascal Liévre and Benny Nemmer | Julie Niemann & Leonie Seibold | Vova Vorotniov 

Lies, Half-Truths & Propaganda [The Bad, the Worse, and the Worst]

Границы существуют только у нас в головах. Если вы художник, то при должном желании есть шанс не останавливаться на выставках в своей стране, а выйти на международный уровень. Важно вписываться в контекст и быть гибким. Желаем успехов российским художникам в освоении арт-рынка!


Ангелина Поветьева
Ирина Дрозд-любовь 💔
Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт