loading

Самая необычная за 127 лет: обзор 59 Венецианской биеннале

30.04.2022


Биеннале часто называют «‎Олимпиадой в мире искусства». Однако, в отличие от спортивных соревнований, этот смотр высших достижений длится долгих семь месяцев, а призы раздают сразу после открытия. Сложно сделать полноценный обзор на эту выставку, поэтому мы расскажем лишь о некоторых, самых примечательных для нас проектах. Только в Основной выставке этого года участвуют 213 художников из 58 стран мира. А ведь есть еще Джардини и Арсенал с национальными павильонами, а также бесчисленное множество официальных и неофициальных площадок за пределами основных.

Биеннале этого года впервые в истории фокусируется на художницах: 90% участников основной выставки - женщины. Художественным руководителем биеннале 2022 года является Сесилия Алемани, куратор нью-йоркского проекта современного искусства Highline. Обладательницами главного приза - Золотого льва стали американская художница Симона Ли за ее блестящую скульптуру в Арсенале и британский павильон художницы Сони Бойс.

Симона Ли. «Кирпичный дом» на выставке «Молоко сновидений» в Арсенале

Соня Бойс. Звуковая инсталляция «Чувствуя свой путь»

Российский павильон закрыт. Так решили сами художники Кирилл Савченков, Александра Сухарева, а также куратор Раймундас Малашаускас, которые должны были представлять нашу страну, сразу после 24 февраля. Однако, в основной выставке - сразу три русских художницы - и все родом из Петербурга: Женя Мачнева, Мария Кошенкова и Ольга Киселева. «‎Не было ни одной мысли исключить их из выставки из-за их происхождения» - рассказывает руководитель основного проекта Алемани.

Женя Мачнева. A girl, Echo и Totem 

Большие скульптуры Симоны Ли в павильоне США изображают чернокожих женщин, чьи традиции «остались вне архива или остались вне истории». Неоклассическая архитектура снаружи павильона также является новым произведением искусства. Он был искусно преобразован с соломенной крышей и деревянными столбами, чтобы воспроизвести африканский дворец. В центре открытого двора стоит «Спутник», скульптура высотой 24 фута, напоминающая традиционную д'мба, головной убор в форме женского бюста, созданный народами бага с побережья Гвинеи.

Еще одним новатором на этой биеннале стала Соня Бойс, первая чернокожая женщина, представлявшая Великобританию. В красочных видеороликах Бойс представлены пять чернокожих музыкантов (Поппи Аджуда, Жаки Данкворт, София Джернберг, Танита Тикарам и Эрроллин Валлен), которые импровизируют, взаимодействуют и играют своими голосами.

Иммерсивная инсталляция французско-алжирской художницы Зинеб Седира включает в себя фильмы, скульптуру, фотографию и коллаж, перемежающиеся живыми выступлениями танго в баре в стиле 1960-х годов. Весь павильон устроен как серия студийных интерьеров в продолжающихся съемках фильма. Показ в комнате за барной стойкой основан на первом фильме, снятом в недавно обретшем независимость Алжире в 1964 году - Les Mains Libres (Свободные руки). Фильм Седиры включает в себя реконструкцию сцен из первого фильма, а также личные и семейные истории и критику колониального наследия.

Второе появление Ганы на биеннале столь же зрелищно, как и их шоу в 2019 году. Масштабные инсталляции трех художников (Na Chainkua Reindorf, Diego Araúja, Afroscope) изображают Черную звезду, которая символизирует страну, изображена на ее флаге и связана с национальной футбольной командой и самым важным памятником в стране. С помощью картин и большой инсталляции На Чайнкуа Рейндорф создает свою собственную мифологию Маву Ньону, вымышленного тайного общества, состоящего из семи женщин.

Немецкий художник Ансельм Кифер хорошо известен своими крупномасштабными картинами. В Палаццо Дукале на площади Сан-Марко его пригласили для создания работ в ответ на 33 монументальные росписи на потолке таких великих мастеров, как Тинторетто. На выставке живопись встречается со скульптурой, в которой смешаны различные материалы — от акрила и масла до смолы, стали, цинка, свинца, металлической проволоки, сусального золота, дерева, ткани, земли, соломы, веревки, бумаги и древесного угля, а также обуви и книг. Инсталляция является частью празднования 1600-летия основания Венеции.

Галерея венецианской Академии известна во всем мире своей потрясающей коллекцией картин итальянских мастеров Беллини, Джорджоне, Тициана, Веронезе и Тинторетто, поэтому увидеть здесь современную скульптуру — неожиданность. Аниш Капур — первый британский художник, у которого здесь проходит крупная выставка, ретроспектива, в которую также входят совершенно новые работы, созданные с помощью знаменитой краски Kapoor Black, новаторского нанотехнологического материала, вещества настолько темного, что поглощает более 99,9 % видимого света.

Мария Эйххорн раскопала фундамент немецкого павильона и сняла штукатурку со стен, чтобы показать стыки между оригинальным баварским павильоном 1909 года и пристройкой, построенной нацистами в 1938 году. Она также опубликовала дополнение к экскурсиям, посвященным антифашистскому сопротивлению в Венеции во время немецкой оккупации, а также депортации и убийству венецианских евреев. Работа Эйххорн не может не напомнить нам о выставке «Германии» Ханса Хааке 1993 года, в которой он разбил пол павильона отбойными молотками.

Название выставки немецкого художника Георга Базелица Archinto является отсылкой к портрету Тициана 1588 года кардинала Филиппо Арчинто. В знак уважения к исторической портретной живописи Базелиц создал двенадцать картин, которые висят на панелях с лепниной в рамах восемнадцатого века, где были выставлены портреты дворцовой семьи Гримани.

Чудесная установка машины помещает тело на пути между космосом, биологией и технологией. Работа из корейского павильона «Гира» представляет пять крупномасштабных кинетических скульптур и одноимённый настенный рисунок. Художник Юнчул Ким хотел использовать силу космоса в осязаемых артефактах, с которыми мы действительно могли бы взаимодействовать, поскольку никто из нас, например, не может прикасаться к солнцу или перемещаться по нему. Работа берет монументальные вещи, такие как солнце и вселенная, и направляет их в замысловатые настенные рисунки, поэтические тексты и динамические скульптуры для нашего потребления.

Кинетические скульптуры различаются по своей среде. Конечно, центральным элементом «Круговорота» является Chroma V Кима (2022 г.), пульсирующее произведение шириной 50 метров, состоящее из различных экранов и стекол, которые запускаются сигналами, полученными его родственной скульптурой, Аргос-Распухшие солнца (2022 г.) . Аргос содержит несколько сотен стеклянных трубок, которые вспыхивают при обнаружении мюона — субатомной частицы, невидимой невооруженным глазом.

Впервые в истории комитет Венецианской биеннале пригласил на выставку 22 крипто-художников со всего мира, официально подтвердив их участие в выставке, организованной Национальным павильоном Камеруна. Выставка, куратором которой является Сандро Орланди Стагль, называется «Эпоха химеры». Global Crypto Art DAO, глобальная децентрализованная организация криптоискусства, пригласила 15 старших кураторов современного искусства, критиков, коллекционеров, инвесторов NFT и выдающихся практиков крипто-арт-индустрии из мира искусства и крипто-индустрии со всего мира, чтобы сформировать Художественный совет GCA. В результате номинаций, оценок и голосования 22 выдающихся художника были представлены Венецианскому комитету для подтверждения списка участников. Среди участвующих художников много имен, хорошо зарекомендовавших себя на рынке крипто-арта, таких как Кевин Абош, Марина Нунет, Эдуврдо Кац и т. д., а также художники-ветераны, которые начали заниматься цифровым и мультимедийным искусством в 1970-х и 1980-х годах, когда бушевало развитие вычислительной техники. Есть и много молодых художников, для которых Биеннале является своеобразной дорогой в будущее.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт