loading

Зарождение практики коллекционирования искусства

08.05.2022

Текст: Яна Сидоркина


Истоки коллекционирования можно увидеть в цивилизациях Египта, Вавилонии, Китая и Индии. Сохранились фрагментарные сведения о том, что в VI в. до н.э. вавилонский царь Набонид собирал древности, занимался раскопками и даже восстановил часть города, так называемого «Ура халдейского». В те времена люди собирали предметы в храмах, гробницах и святилищах. Часто эти предметы использовались для демонстрации славы правителя и/или религии, а не для демонстрации предметов искусства в силу их внутренней значимости. Именно эти ранние культуры осознали потенциал искусства как способа рассказать историю и как символа роскоши.

Вкус к коллекционированию произведений искусства как таковой впервые появился в западноевропейской цивилизации среди древних греков в эпоху эллинизма (IV–I вв. до н.э.), поскольку они стали ценить искусство предшествующих стилистических периодов само по себе, а не за его религиозное или гражданское значение.

Понятие «музей» ввели в культурный обиход человечества именно древние греки, однако в античном мире оно никогда не употреблялось по отношению к собранию предметов. Люди ценили свой культурный образ и поэтому в этом историческом контексте начинает формироваться личность коллекционера. Первое упоминание товарообменной операции с предметами искусства дошло до нас из Древней Греции. Вазописец Финтий, творивший примерно в VI в. до нашей эры, увековечил процесс покупки у него вазы, расписав другую вазу изображениями продавца и покупателя.

Древние римляне последовали примеру своих предшественников, собирая и копируя большое количество греческих скульптур, чтобы показывать перед согражданами свою эрудицию. Они также накопили огромное количество трофеев, которые римские императоры привозили после разграблений городов своих соперников. Привозя с собой лучшие из иностранных предметов, они обозначали ими как свой триумф, так и власть.

В современном Риме до сих пор сохранились достопримечательности египетских обелисков и покрытых рельефом триумфальных арок как непреходящее напоминание об этой древней имперской одержимости коллекционированием произведений искусства. Состоятельные римляне собирали коллекции греческих скульптур и картин и заказывали копии, если оригиналы были им недоступны. Возникла объемная торговля копиями и подделками, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на греческое искусство. Гай Веррес, Лукулл, Помпей и Юлий Цезарь были одними из самых важных римских коллекционеров, как и императоры Нерон и Адриан. Именно во времена древних римлян и появился рынок искусства.

Есть распространенное современное мнение о том, что римляне собирали произведения искусства, мало заботясь о рациональном отборе и о том, как правильно их демонстрировать. Однако археологические раскопки доказывают, что это не так. Императоры перевозили произведения искусства в разные провинции, а у некоторых императоров также были собственные советники по выбору искусства. Уже применительно к I в. до н.э. о частном коллекционировании в Риме можно говорить как о вполне сложившемся явлении.

В те времена аукционы и предваряющие их выставки произведений искусства стали обычным явлением в римском обществе. Нередко с публичных торгов уходили целые собрания. Такая участь постигла, например, прославленные коллекции Помпея Великого после разгрома его войск Юлием Цезарем. Продажа произведений искусства велась и в лавках, расположенных в центре Римского форума вдоль «священной дороги».

В I в. до н.э. пинакотека, или картинная галерея, входит уже в число обязательных апартаментов частного дома или виллы. Наряду со скульптурными и живописными изображениями предков в нее нередко помещали портреты правителей, государственных деятелей, знаменитых современников, прославленных поэтов, писателей, философов минувших эпох. При выборе персоналий очень важную роль играли личный вкус и гражданские идеалы владельца галереи. Живописные и скульптурные коллекции, составленные из оригиналов и копий работ прославленных мастеров, уникальные образцы мебели и декоративно-прикладного искусства украшали интерьеры городских домов, располагались в парках, гимнасиях (архитектурный комплекс для игр и физических тренировок) и нимфеойнах (помещение для отдыха с фонтанами, растениями и статуями). Одним из излюбленных мест размещения коллекционных предметов становятся и загородные виллы. Те из них, что принадлежали римским интеллектуалам, например, Цицерону, Асинию Поллиону, Плинию Младшему, изначально возводились для проведения творческого досуга, встреч друзей и единомышленников. В этих резиденциях царила атмосфера, располагающая к созерцательной жизни, литературным занятиям, философским размышлениям и дискуссиям.

По свидетельству Плиния Старшего, зять и сподвижник императора Августа Марк Агриппа (63–12 гг. до н.э.) произнес даже речь, в которой предложил сделать общественным достоянием все картины и статуи, хранившиеся в виллах. Как и следовало ожидать, этот призыв не нашел поддержки среди частных коллекционеров. Но и без обобществления собранных ими произведений искусства в Риме имелось немало художественных собраний, доступных для осмотра любому желающему. Подобно греческим культовым сооружениям, в богатые хранилища произведений искусства, реликвий и редкостей постепенно превратились римские храмы.

Многое из того, что Европа обрела в дальнейшем в сфере коллекционирования, уже присутствовало, пусть и в зачаточном состоянии, в античном мире. Здесь впервые стали апробироваться различные принципы экспонирования предметов, предпринимались попытки, еще весьма несовершенные, решить проблему их хранения и реставрации, прозвучал призыв сделать общественным достоянием частные собрания произведений искусства. Не создав музея как особого учреждения, античность, тем не менее, обозначила его контуры.

О практиках коллекционирования в более поздних эпохах читайте в наших следующих материалах.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт