loading

Будущее уже здесь: метавселенная на Артократии

22.03.2022


Идею метавселенной можно в широком смысле определить как «второй мир», если мы делим пространство на цифровое и физическое. С появлением VR, AR и XR концепция метавселенной все больше и больше преобладает в текущих разговорах о культурном производстве, а также о том, как мы потребляем и воспринимаем искусство.

Всего несколько лет назад цифровые проекты привлекали мало внимания со стороны арт-мира, хотя таковые и существовали аж с 60-х годов прошлого века. Историки и критики искусства не рассматривали подобные проекты как достойные внимания. Ситуация изменилась за годы пандемии, вместе с ростом популярности NFT, приложения Zoom и разговорами о метавселенной. И вот, наконец, именитые коллекционеры и крупные институции уже всерьез интересуются цифровыми проектами. Даже те, кто, казалось бы, не мог об этом помыслит. Например, в прошлом году Государственный Эрмитаж, насчитывающий 257-летнюю историю, продал NFT-токены цифровых копий картин из своей коллекции на 32,5 млн рублей. И это только за один аукцион.

Один из старейших аукционных домов Sotheby's запустил новый проект Sotheby's Metaverse, разработанный специально для цифровых коллекционеров, на которой представлены NFT, созданные экспертами в области искусства. В марте прошлого года работа, а проще говоря картинка в формате JPG цифрового художника Beeple "Everydays: The First 5000 Days." была продана за 69 миллионов долларов. Автор собрал собрал 5000 произведений цифрового искусства, которые он создавал каждый день в течение последних нескольких лет в одно большое цифровое полотно.. Аукционный дом Christie's заявил, что эта данная работа стала самым дорогим произведением цифрового искусства, когда-либо проданным. А эта внушительная сумма, полученная художником Майком Винкельманном (так в миру зовут автора под ником Beeple) за продажу, стала третьей по величине, когда-либо полученной живым художником. Позже в интервью художник заявил, что никогда не надеялся продать свою работу больше, чем за 1000 долларов.

Давайте еще раз разберемся, что такое NFT и чем покупка такого искусства отличается от простого скачивания картинки. NFT — это английская аббревиатура, которая расшифровывается как non-fungible token, в переводе - «токен, не подлежащий обмену». Главное отличие этих цифровых активов от обычной криптовалюты состоит в том, что они уникальны, как следует из их названия. По сути, это цифровой сертификат права собственности и подлинности, который живет в безопасной системе, называемой блокчейном. Он доказывает, что именно вы - подлинный владелец произведения искусства. Цифровое искусство появилось не сегодня и не вчера, однако его всегда было трудно коллекционировать, а рынка практически не существовало. Основная проблема заключалась в том, что невозможно было доказать авторство, а также было непонятно, как хранить произведение. Файлы можно копировать — уникальность трудно доказать. Теперь такое возможно и это является главным двигателем развития цифрового искусства и метавселенных.

Уже через полтора месяца Артократия запустит собственную метавселенную. Она будет предполагать совершенно новый уровень взаимодействия с искусством, которой мы не можем увидеть в реальной жизни. На наших глазах происходит создание нового авангарда - подобного тому, что мы видели в начале прошлого века. И все мы - часть этой революции.
Вход в пространства метавселенной Артократии будут осуществляться через точку вхождения в локацию - Zero point. Она представляет собой призму, которая разбивает спектр на семь разных цветов, являющихся порталами в залы с экспозициями. Дизайн порталов будет сделан по канонам золотого сечения, которые предполагают абсолютную гармонию пропорций. О других планах мы расскажем чуть позже. До запуска метавселенной Артократии остается все меньше времени. Регистрируйтесь на artocratia.com, чтобы быть в курсе всех событий.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт