loading

Искусство как инвестиция. Все еще да?

10.05.2022

Текст: Марина Альвитр


Инвестиция в искусство - это отдельный вопрос, который по мнению многих участников арт-рынка не выдерживает никакой критики. Искусство нужно любить и покупать, потому что нравится, а не относиться к этому как к вложению денег: риски высокие, рынок не стабилен, как выбирать - вообще непонятно. Но попробовала собрать небольшой гайд, для тех, кто все-таки рассматривает искусство не только как прикосновения к прекрасному, но и как инструмент для инвестиций.

Стоит ли вообще сегодня покупать искусство?

«Да кому твое искусство нужно?». Этот вопрос я слышала уже много раз. Но тут приходит добавка: когда в мире скоро будет голод и не то, что до высоких ценностей, найти бы себе пропитание. И то правда: рынок искусства просел и, вероятно, просядет еще больше. Основной удар придется по молодым художникам, до 1000 евро. Они еще не успели сформировать себе имя и сегодня это будет сделать непросто, особенно за пределами России. Но это, в любом случае, вопрос воли и намерения каждого конкретного человека. Однако опытные коллекционеры знают, что когда рынок падает, время не уходить с рынка, а покупать на нем. Искусство, которое нужно людям на протяжению всей истории человечества, вряд ли окажется забытым из-за кризиса. Более того, в конечном итоге, то, что создается в исторические моменты, оказывается наиболее интересным.

Что покупать?

Параллель между молодыми художниками и старт-апами с точки зрения инвестиций вполне оправдана. Они еще не продаются на вторичном рынке (то есть не вышли на IPO), могут вырасти в цене во много раз очень быстро, а могут просто исчезнуть, чтобы понять, в какого молодого художника инвестировать, нужно много знания о самой сфере (ровно также в направлении инвестиционного бизнеса). По сути, галеристов, которые работают с молодыми художниками, можно назвать бизнес-ангелами, они готовы вкладывать средства и время в художника, если верят в его проект и в его идею.

Менее рискованный вариант, но дороже, и одновременно с этим, растущий не так быстро: это сформированные художники. Они обычно в России стоят от 5000 до 15000 евро. Их можно продать через аукционы, если будет нужно, так как они уже известны и приняты на вторичном рынке. Маловероятно, что они будут стоить дешевле, особенно если художник работает не только с российской, но и с европейскими галереями и имеет возможность участвовать в международных выставках, но и для резкого роста должно произойти что-то. Например, участие в большой биеннале, аукцион, где художник продастся выше стандартной цены, или начало работы с топовой галереей, которая сразу увеличит стоимость в несколько раз.

И третий вариант, это топ-50 самых дорогих российских художников. С их списком можно ознакомиться в интернете, он есть в открытом доступе. Эти художники будто облигации. Будут расти в цене, уже вошли в историю искусств, добавляют престиж коллекции. Но стоить сильно дороже уже вряд ли будут.

Можно придерживаться одной стратегии на арт-рынке, а можно например собирать сложную коллекцию (читай «портфель»), каждый может выбирать себе по душе.

И что делать с приобретенным искусством?

Искусство не акции и его функция, конечно, не дорожать в цене, а транслировать идеи, развивать визуальный язык и менять сознание зрителя. Поэтому любое искусство, которое приобретает человек, начинает с ним разговаривать и помогает развиваться. Оно может просто хорошо влиять на ваше сознание, а значит и улучшить организацию вашей жизни. Однако если этого недостаточно, то сформированную коллекцию можно продвигать: показывать в музеях, создавать каталоги, привлекать внимание арт-среды, собирать свою концепцию. Это даст вам социальный капитал, а также повысит значимость тех работ, которые есть у вас в коллекции. И эта коллекция будет стоить дороже, просто потому, что она ваша.

Можно также продвигать отдельных художников, советовать их кураторам или организовывать выставки. Конечно, для этих целей всегда хорошо слушать экспертов, часто то, что вы считаете гениальным, через несколько лет может вам показаться слишком простым.

Короткий итог

Собирать искусство - это страсть, это любовь. «Удовлетворение патологической потребности», - как шутит один мой друг. Поэтому важно на первом этапе определиться и честно ответить на вопрос: зачем я собираю искусство? Тогда не придется путать инвестиции с любовью, а то это может болезненно закончиться.


Анна Петрова
Анна Петрова
16 дней назад
Я как-то слушала интервью с Айдан Салаховой, она сказала, что свою коллекцию собирает только по любви - безотносительно статуса художника, его рейтинга и инвестиционного потенциала. Пожалуй, мне - и как коллекционеру, и как художнику близок именно такой подход... Короткий итог вашей публикации - тоже)
Да, я свою тоже собираю по любви, исключительно. Но здесь вопрос про инвестиции именно, и есть коллекционеры, которым важны эти стратегии. На мой взгляд, это хорошо и имеет право на жизнь, поэтому пишу про инвестиции в искусство и показывают сравнения с миром инвестиций финансовых. В любом случае, это все равно про любовь к искусству
Gloomy Glow
Gloomy Glow
16 дней назад
Я тоже приобретают работы только по любви. Для меня это инвестиция в духовную и собственную творческую жизнь.
Художник, в целом, наверное, к коллекционированию искусства относится очень трепетно. По сути это диалог его видения с видением другого художника
Косяк Екатерина
Косяк Екатерина
16 дней назад
Действительно, то что нравилось вчера, сегодня может не трогать совсем. Поэтому, я соглашусь, что только искренне влюбившись, можно что либо приобрести 💓 когда по искренней любви- тогда навеки 🥰
У меня есть знакомый коллекционер, который только после того, как «переспит» ночь с мыслью о покупке решается на приобретение. Но каждая работы для него как часть семьи
Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт