loading

Искусство сегодня. Самое важное стало бессмысленным?…

27.03.2022

Вопрос, что будет дальше с культурой и искусством лично мне задают примерно раз в день, но может быть и чаще.


Кто-то не спрашивает, строит предположения, о том, что мы станем более местечковыми, а кто-то называет это самобытными, кто-то предлагает уходить в подполье или уезжать. Но вопросы, что делать и что будет, пока остаются открытыми. Здесь собрала некоторые рассуждения о том, что может быть с российским современным искусством. Понятно, что я тоже не пророк, но попробовала посмотреть на картину немного шире. Здесь будет всего лишь часть рассуждений, сейчас записываю лекцию с аналитикой и примерами. Проговорю здесь пять моментов, которые мне кажутся ключевыми.

Объединение

Знаю, как арт-мир любит спорить обо всем и не соглашаться друг с другом, ругать, судачить и прочее. Не думаю, что это удачная стратегия для искусства и арт-мира в кризисные времена. Мы все разные, по-разному смотрим на искусство и пользуемся разными методами, техниками и приемами, которые формируют словарь визуального искусства. Споры о том, что одни методы и техники важнее других лично мне давно кажутся абсолютно бессмысленными, сейчас тем более. Особенно, когда большая часть проектов в современном искусстве использует абсолютно разные приемы, чтобы создать более объемное видение. Думаю, что объединяться в нашей ситуации намного выгоднее, чем уходить от диалога через безапелляционные заявления, что должно быть так, а не этак.

Профессионализм

О чем точно стоит думать - это образование, постоянное изучения культуры, науки и искусства. В этом плане здесь точно нужно бежать в два раза быстрее, чтобы только оставаться на месте. Культура, как мне кажется, и искусство как ее часть, занимается тем, что переводит информацию в знания. Поток разорванных мыслей, прочитанных исследований из разных областей, да даже просто социальные явления, как пролистывание инстаграмма, культура осмысляет, превращает в концепт, которые дальше находит выражение в тех самых техниках, методах и приемах. Концепт не может существовать сам по себе, он приходит к нам через максимально точно подобранные способы выражения, которые и имеют возможность информацию превратить в знания. На этом этапе и можно говорить о профессионализме, о диалоге.

Личная стратегия

Когда мы говорим об искусстве или о культуре в целом, мы склонны к общениям, которые в случае отдельного художника или арт-деятеля могут быть губительными. Например, банят российскую культуру. Но Бориса Гройса почему-то не банят. Есть общая идея, а есть отдельный человек внутри этой истории. И здесь имеет смысл думать о себе, своем мире и своем деле, потому что именно он в итоге складывается в общую историю. Это не про то, что каждый за себя, это про то, что отдельный индивид несет ответственность за свою судьбу, и только он. Я выбираю какие-то свои пути и решения возникших вопросов, исходя из своей ситуации, своей любви, интуиции, энергии и прочего. Для кого-то уместнее делать по-другому. И когда мы поймем, что нет общей культуры, но есть отдельные люди, которые формируют свой жизненный путь в связи с тем, что они говорят, думают, выражают и какие смыслы производят, то все становится по-другому. Их отдельные смыслы в итоге и становятся культурным полем.

Переосмысление истории. Производство смыслов

Почему все выставки сегодня, которые проходят в Москве, из произведений от 50-летней до 2-летней давности вдруг оказались такими актуальными? Пророческий взгляд художников или бесконечное хождение по кругу, по одним и тем же травмам и болям? Что это, если не бесконечное повторение одних и тех же смыслов? Слушаю аналитиков, а в голове какие-то странные воспоминания из детства, когда я в 90-е, 5-летним ребенком слушала какие-то дебаты и высказывания, а их было так много в телевизоре. И вдруг стало казаться, что я все это уже знаю, и ругали, и хвалили, и отказывались, и все решали: отдельно или вместе, на Восток или на Запад. Вероятно, мы так любим отказываться от проблем собственной истории, что это мешает нам проанализировать нас самих, чтобы идти дальше, а не ходить по кругу. Сейчас, лично мне, как никогда, хочется читать книги по истории, в которую я и не жила даже, но которая все также продолжает на меня влиять: через воспитание родителей, через культурные привычки, в итоге, через мировоззрение и характер. Сейчас время, как никогда, копать вглубь себя, анализировать, и пробираясь через руины внешнего, находить собственные смыслы, адекватные современному дню, современному состоянию мира и современному себе. Возможно, это позволит нам произвести смыслы, которые не будут повторять нас 70 лет назад, но которые будут релевантны тому, что происходит сейчас.

Диалог с внешним миром

Правда заключается в том, чтобы с кем-то начать разговаривать, вести диалог, нужно стать интересным другому. Мне кажется, мы так часто забываем об это простейшем постулате маркетинга и рекламы. Хотите, чтобы на вас обратили внимание? Заинтересуйте и тогда будет диалог. Это, в целом, работает с любой культурой или отдельным художником, или просто человеком, который хочет познакомиться с другим человеком. Сформировать интерес к себе можно только в диалоге с другим. Через смыслы, через идеи, которые обоим интересно обсуждать, иначе собеседник потерян. Диалог самого с собой часто и приводит к тому, что человек просто в очередной раз убеждается, что он был прав и в очередной раз приходит к одинаковым выводам, производит те же смыслы и от них начинает все по кругу. Для формирования новых концептов и идей нужен другой, который разрывает круг своими высказываниями и помогает сформироваться новым. Захочет ли русская культура и, в частности, искусство выстраивать диалог с современным внешним миром? Захочет ли она заинтересовать его? Это решать только российской культуре и российскому искусству, а в частности, каждому ее отдельному представителю. Сможем ли мы и захотим ли донести ее ценность?
 


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт