loading

Неизменный спутник Art Basel: арт-ярмарка Liste и 5 самых интересных работ

19.06.2022


У каждой крупной арт-ярмарки есть младшие братья — сателлиты. Там обычно представлено молодое современное искусство с более демократичными ценами. К тому же, такие ярмарки — замечательная возможность приглядеться к новым, подающим надежду художникам. У московской Cosmoscow — это Blazar, а у швейцарской Art Basel — Liste, о котором сегодня и рассказываем.

Арт-ярмарка Liste появилась в 1996 году. На ней точно так же представлены галереи и художники с разных континентов мира. В этом году организаторы ярмарки-спутника собрали под одной крышей 82 галереи и более 100 художников.

Парижская галерея Allen представила серию «Минольта», в которой художники Линус Билл и Адриан Орни задаются вопросами авторства и воспроизведения, используя копировальную машину для масштабирования. Начали они свою серию с формата A3, а закончили гигантским двухметровым полотном. Получился такой минималистский оммаж Питу Мондриану и Ласло Мохой-Надь.

Линус Билл и Адриан Орни «Минольта А1» (2021)

Галерея Bel Ami из Лос-Анджелеса показывает сюрреалистичные работы японского художника Масаи Тибы. Многие его картины начинаются со студийной сборки, казалось бы, несовместимых друг с другом случайных вещей — фотографий, досок, растений, текстов, игрушек. Некоторые предметы Тиба воспроизводит по памяти. Затем эта композиция переносится на холст и превращается в причудливые, выдуманные пейзажи. К слову, Масая Тиба — уже известный в Японии художник, и тем не менее представлен на Liste.

Масая Тиба «Изображение семейной истории» (2017)

Художник Грегори Олимпио, представленный галереей Blank из Кейптауна, исследует в своей выразительной, но простой живописи совпадения и пересечения вне расовых, гендерных и религиозных рамок. Сам Олимпио вырос в мультикультурной среде и воспринимает культуру и самобытность не чем-то устоявшимся, а вполне подвижной характеристикой личности.

Грегори Олимпио «Купальщицы» (2022)

Пуэрториканская галерея Embajada представила серию работ «Разработайте свой бизнес» художницы Габриэллы Торрес-Феррер. Пуэрто-Рико из-за низких налогов и хороших пляжей в последние годы стал прибежищем для криптоэнтузиастов. Художница в своих скульптурных композициях высмеивает существующую тенденцию и криптовалюту в целом. Здесь можно увидеть повседневные объекты с подключенными компьютерами, которые показывают курс биткоина и одновременно процесс майнинга. Получается связь веков и поколений — традиционная для Латинской Америки экономика, основанная на экспорте фруктов, и новая ее криптографическая ветвь.

Габриэлла Торрес-Феррер «Разработайте свой собственный бизнес» (2018-2022)

На Liste Art Fair представлена и российская галерея Osnova и художник Андрей Покровский, работы которого посвящены проблеме отношения с местом и особой привязанности к нему, будь оно реальное, мифическое или виртуальное. Основной сценой для рефлексии на эту тему стал Вестминстер, исторический район Лондона. Проект под названием «Беспредел в Вестминстере» родился из средневековых «Вестминстерских хроник» и повествует о громком ограблении королевской казны Ричардом Пудликоттом в 1304 году.

Андрей Покровский «Беспредел в Вестминстере» (2022)

Мы рассказали о 5 ярких проектах, которые показались нам важными в мировой повестке. По самой ярмарке можно прогуляться онлайн на сайте.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт