loading

Почему популярное и дорогое искусство не теряет смысла?

16.04.2022

Иногда кажется, что искусство это как поп-музыка. Если артист становится популярным и зарабатывает много, то его работы начинают терять глубину. Рассказываем, почему это не так.


Со времен средневековья искусство поддерживалось спонсорами и меценатами. Как и сегодня, художники заключали с ними, в которых указывалась плата за работу художника, время и материалы. Однако богатые люди и учреждения часто расширяли это покровительство, чтобы обеспечить постоянную финансовую поддержку. Несмотря на меняющуюся роль художника, мы все еще можем провести много параллелей между покровительством прошлого и настоящего.


В эпоху Возрождения художнику нередко предоставляли жилье как своего рода профессионалу «по вызову». Художник считался гением, нуждающимся в поддержке для создания своих уникальных видений. Возьмем, к примеру, Лоренцо Медичи (Флоренция, 15 век), которого Макиавелли однажды назвал «величайшим покровителем литературы и искусства из всех, когда-либо существовавших». За свою относительно короткую жизнь он финансировал карьеру всемирно известных художников, таких как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и Микеланджело. А в более поздние времена наследница богатого предпринимателя Пегги Гуггенхайм стала покровительницей авангарда с 1930-х годов вплоть до своей смерти в 1979 году, поддерживая таких современных мастеров, как Джексон Поллок и Макс Эрнст.

Пегги Гуггенхайм

Есть много причин, по которым человек или организация могут решить поддержать художника, включая социальный статус и финансовую выгоду. В прошлом многие художники финансировались церковью и монархией из-за их власти и богатства. Крайне маловероятно, что средний человек мог стать художником без влияния этих институтов, стоящих за ним. Однако работа на этих влиятельных клиентов часто имела свои неудачи. Было ожидание, что собственные художественные чувства будут отброшены в пользу нужд мецената. Хотя во многих случаях, поскольку поддержка мецената укрепляла репутацию художника, побуждая других делать заказы, творческая свобода со временем могла быть обретена.

Поскольку церковь больше не находится на переднем плане, во многих странах правительства и корпорации взяли на себя роль главных покровителей искусства 21 века. Возьмем, Британию, где миллионы фунтов каждый год присуждаются художникам через гранты, чтобы они «поддерживали, развивали и инвестировали в художественный и культурный опыт, который обогащает жизнь людей». Гранты по-прежнему выделяются для поддержки завершения отдельных проектов, но также существуют средства, помогающие художникам и группам органично развивать свою практику.

Хотя государственная поддержка — не единственная модель, за последние 50 лет меценатство также проникло на арт-рынок, и сегодня коллекционеры обладают большей властью, чем когда-либо прежде. Как и покровители старой школы эпохи Возрождения, у коллекционеров есть возможность сделать художника всемирно известным. Известно, например, что Чарльз Саатчи был ответственен за подъем молодых британских художников в 1990-х годах, положив начало карьере ныне известных имен, таких как Дэмиен Херст и Трейси Эмин.

Чарльз Саатчи

Можно ли сказать что искусство наших современников и их предшественников потеряло глубину из-за влияния денег? Навряд ли, потому что в оценке искусства популярность автора играет не саму важную роль.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт