loading

Цифровое стало важнее живого?

11.04.2022

Текст: Марина Альвитр


Практические вопросы

Вчера полдня выясняла с художником, может ли он использовать цифровую копию своей работы, или она по договору, подписанному еще 2000-х годах, конечно по глупости, принадлежит институции, которая делала выставку этого художника 15 лет назад. И вот вопрос: договор есть, но владеет работой сам художник. Имеет ли право этот несчастный сейчас продавать цифровые копии через NFT?

Цифровое искусство обозначило один из самых болезненных моментов в современном искусстве: регулирование прав на произведения искусства и его цифровым копиям. Все же относились спустя рукава: работа мною куплена, она у меня, а значит и все, что она дает тоже мое. А как подтвердить это? Вот сертификат есть… И не тут-то было. Это я к тому, что цифровой мир сегодня неизбежно влияет на весь мир современного искусства, и случай, про который я рассказала, это один из частных примеров. А вопросов тысячи…

Цифровое искусство - это не NFT

Но начнем сначала: что такое цифровое искусство и при чем здесь «невзаимозаменяемые токены» (NFT)? Цифровое искусство начинает активно развиваться в начале 2000-х годов. Цифровое (компьютерное) искусство - это искусство, которое создано с помощью компьютера или цифровых систем. Оно может быть разным: 1. Аналоговое искусство переводится в цифру. Здесь все варианты цифровых копий, рисунки пальцами или стиками на айпаде, превращенные в гифку цифровые картины. 2. Искусство, которое создается с помощью кода, алгоритма, нейронных сетей. Генеративное искусство - искусство, которое создается программой. Например, случайны образом складываются элементы одной картинки. Или произведение искусства меняет свою цифровую форму из-за внешних факторов.

Важно понимать, что цифровое искусство - это вариант техники в искусстве. Он может быть различной сложности: от простых гивок и мемов, до сложных миров, где сценарий меняется в зависимости от поведения зрителя. Цифровое искусство также может быть концептуально сложным. Художница Хито Штейрль исследует природу цифрового изображения. Ее проект «Фабрика солнца» был показан на Венецианской биеннале в 2015. В нем она говорит о том, что любое изображение реальности, превращенное в цифру, становится пучком света, который приводит нас к правильной или неправильной интерпретации действительности. Станем ли мы все призраками в цифровых моделях, созданных большими корпорациями?

Художник Джеколби Саттеруайт - пионер 3d-модeлирования в цифровой технологии. В своем сериале «Воплощенное желание» он объединяет цифровые копии рисунков своей мамы, оцифрованную копию себя, танцующего вог и нарисованные модели тел, которые бестелесны и перетекают друг в друга. Зритель не может понять, где начинается копия аналогового мира и заканчивается только цифровое моделирование. Все вместе создает атмосферу пост-апокалипсиса, где любые желания способны тут же исполняться. Это работа отражение современного мира, где зазор между живым и искусственным максимально стирается, а любого рода желания, пусть и самые странные, выходят на первый план.

При чем здесь NFT?

NFT - он же невзаимозаменяемый токен - это способ продажи цифрового искусства через технологию блокчейн. Блокчейн - это технология, когда один и тот же код, с описанием владельца и информацией о нем, хранится в большом количестве мест. За счет этого код очень сложно подделать. Есть аналогия со школьным дневником: если дневник есть только у вас, вы получили двойку и легко ее подделали. Никто не заметит. Если все ученики в классе хранят дневники всех и двойка оказалась в вашем дневнике у всех учеников, то подделать ее тяжело. Такой подход к вопросу очень затратен с точки зрения ресурсов, нужно много компьютеров и энергии, но так это работает. Биткоин - это блокчейн. 1 биткоин - это один токен, который состоит из такого кода. Он взаимозаменяемый, поэтому работает как деньги.

Невзаимозаменяемый токен - это токен, который содержит уникальный код. Например, ссылку на уникальную картинку, музыкальное произведение, стих, в конце концов. Проблема любого цифрового произведения искусства в том, что его оригинал ничем не отличается от копии. Копируй сколько сможешь. Если же к цифровому произведению прикрепить уникальный код, подделать вторую копию или владельца невозможно. Защита от подделок, на самом деле, выше, чем в случае с аналоговой живописью. Придумали это Кевин Маккой, цифровой художник, и Энил Дэш, ученый и предприниматель. В 2014 году они представляли Monograph - блокченй-инструмент, позволяющий отслеживать цифровое авторство и сохранять права за создателями новых работ. Интересно это стало в январе 2021 года, когда все сидели дома, а искусство смотреть хотелось…

Почему я гениальный художник, а дорого продаются страшные обезьяны?

Это уже не вопрос технологий, а запрос общества, которое готово покупать NFT, как минимум сегодня. Нужно признать, что критерии художественной ценности сегодня в крипто-мире открыто отклоняются. У общества нет запроса смотреть на произведения, которые несут философию или глубокий смысл, поэтому в NFT правят бал крипто-панки (коллектива Lavra Labs) и обезьяны (Board Ape Yacht Club). Почему? Это уже чисто экономическая игра и показатели статистики, которые нужно уметь читать, чтобы понимать, какое искусство станет дороже, а какое провалится. Важно формировать вокруг проекта сообщества, а для этого нужна сильная концепция, но это далеко не та концепция, которую любят в мире искусства, а игра со зрителям в простые смыслы и хайп. Зато не надо учить историю искусств….

Цифровое важнее живого

Представители традиционного искусства сегодня относятся к NFT часто или скептично, или враждебно, или насторожено. Кто-то называет крито-мир царством невежества и разрабатывает стратегии того, как же туда привнести «настоящее и истинное», кто-то переживает, что традиционные медиа умрут из-за цифровых, кто-то осваивает графический редактор, а кто-то основы игры на бирже. Еще летом 2021 года эксперты на Art Basel, которые говорили об итогах рынка прошлого года, легко вынесли NFT за скобки со словами: «Это просто геймеры какие-то», а сейчас так уже не выходит. Противостояние традиции и цифры, вероятно, будет, но искусство - это в первую очередь игра, как нам еще старик Дюшан завещал, поэтому предлагаю расслабиться, наблюдать за процессом и принимать участие в увлекательной игре под названием NFT.

Увидимся в метавсленной Артократии!

 


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт