loading

Восемь коллабораций художников и брендов

28.04.2022


В лице многих зрителей художники представляются как одиночки, запертые в своих мастерских, не особо интересующиеся мирскими вещами. Однако это не так. Коллаборации - один из мощных способов привлечь внимание к искусству.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали

Cоюз Дали и Скиапарелли – одна из первых в истории моды коллабораций художника и дизайнера. В 1937 году Скиапарелли и Дали создали первый совместный шедевр — вечернее платье из белой органзы с лобстером на юбке. В этом платье герцогиня Виндзорская, Уоллис Симпсон, впоследствии появилась в съемке Сесила Битона.

Александр МакКуин и Дэмиен Херст

Именно совместное увлечение черепами побудило британский дом моды Alexander McQueen завербовать скандальную звезду арт-рынка Дэмиена Херста для сотрудничества. Чтобы отпраздновать 10-летие культового шарфа с принтом черепа, Херст создал ограниченную серию из 30 дизайнов, адаптированных из его серии «Энтомология». В этой коллекции бабочки и насекомые, которые населяют эстетику художника, вдохновленную Данте, выложены для создания мотива черепа Александра МакКуина.

Louis Vuitton x Такаси Мураками

Коллекция аксессуаров 2003 года возможно, одна из самых коммерчески успешных коллабораций моды и искусства, продемонстрировавшая экономический потенциал, возникающий в результате столкновения моды и искусства. Эти сумки с красочной монограммой LV, разработанной японским поп-художником, можно с уверенностью считать одними из запоминающимися в нулевых годах.

Раф Симонс x Роберт Мэпплторп

Коллекция мужской одежды Весна/Лето, показанная на выставке Pitti Uomo в 2017 году, была вдохновлена невероятными фотографиями Роберта Мэпплторпа . Некоторые из основополагающих произведений художника, такие как его портреты Патти Смит, а также менее известные эротические фотографии, были напечатаны на одежде. Но искусство Мэпплторпа также присутствовало в более референтных формах, например, в белых рубашках с широким воротом, которые можно было увидеть на подиуме. Между прочим, именно фонд Роберта Мэпплторпа связался с Симонсом, позволив ему просмотреть архив фотографа, чтобы воплотить его трансгрессивные работы в моде.

Стелла Маккартни и Эд Рушей

В 2016 году американский художник Эд Рушей привнес свой фирменный стиль в зимнюю кампанию Стеллы Маккартни #Stellacares. Отражая производственную этику модного дизайнера, изображения кампании, снятые фотографом Харли Вейром, были дополнены такими фразами, как «Без мяса» и «Veg out» в характерном для Рушей шрифте «Boy Scout Utility Modern», написанном без засечек. который он создал в 1980-х годах и который стал центральным компонентом его творчества.

Ив Сен-Лоран и Пит Мондриан

Художник Пит Мондриан вдохновил на создание классического и культового платья Yves Saint Laurent. Осенью 1965 года дом моды выпустил свободное платье классической трапециевидной формы, характерной для 60-х годов.

Comme Des Garçons и Синди Шерман

Это сотрудничество 1994 года до сих пор превалирует над многими более поздними кампаниями модной фотографии. Фотограф-феминистка, известная тем, что своими автопортретами ниспровергает male gaze, сумела соединить искусство и моду, бросив вызов общепринятым клише.

Louis Vuitton и Яёи Кусама

Коллекция, выпущенная Louis Vuitton, была игривой и смелой, с фирменными яркими пятнами художника, которые можно было увидеть на каждом предмете, от сумок до платьев.

KAWS и North Face

«Я всегда восхищался культовыми силуэтами The North Face — они сменяли друг друга в моей зимней коллекции одежды в течение многих лет. Швы, застежки и детали действительно идеально подходили для того, чтоб я мог оформить на них свою картину, поэтому я обращался с одеждой в нашей совместной коллекции как с чистым холстом», — рассказал KAWS.

Как видите, коллаборации между искусством и брендами являются примером успешного и яркого взаимодействия и реализуют задачи обеих сторон.


Поделиться новостью
Узнать как считать QR-кодeye
Внимание
Видимо Ваше интернет соединение слабое, подождите еще немного пока загрузится сайт